В МВК им. Шемановского представлена выставка, посвященная истории Харбейского рудника

Короткая история Харбейского рудника. Очередная выставка проекта «Экспозиционный дебют» музея Шемановского посвящена истории первого горнопромышленного предприятия на Полярном Урале. Предметы собраны сотрудниками отдела естественной истории во время экспедиции на Полярный Урал еще в 2012 году.

Представлены не только найденные предметы, продемонстрированы также способы поучения полезных ископаемых, а также выставлены воспоминания очевидцев. Месторождение молибденовых руд в верховьях реки Большой Харбей было открыто в 1944 году репрессированными геологами.

Открытие объекта имело большое значение для обороноспособности страны, так как давало возможность получения высокопрочных легированных сталей для танкостроения. Однако освоение Харбейского месторождения затянулось в связи с полным отсутствием транспортных коммуникаций.

«Харбейский рудник – это первое горно-рудное предприятие на Полярном Урале. И на тот момент на нем были задействованы самые новейшие технологии. Кроме того, освоение рудника связано с трагической страницей нашей истории, когда на многих стройках работали заключенные. И как раз на руднике был создан особый лагерный 57-й пункт», - говорит Галина Карзанова, старший научный сотрудник отдела естественной истории МВК им. Шемановского.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика