USD
63.62
-0.45
EUR
73.61
-0.57
НЕФТЬ
74.57
-1.71%
Вести Ямал
01 июня 2017 |

В музее Шемановского представлена выставка «За труды и Отечество», посвященная Ордену Александра Невского

×

×

Сегодня день рождения Ордена Святого Александр Невского. Он учрежден по старому стилю летоисчисления 1 июня 1725 года. Императору Петру I принадлежит идея введения этой награды. Но сам государь сделать этого не успел, дело мужа продолжила его жена Екатерина I.

Самые известные носители ордена – князь Александр Меньшиков, фельдмаршал Миних, полководец Суворов. Награда присваивалась военным, чиновникам, духовенству.

«Изначально предполагалось награждать военных деятелей, но вручался всем, в том числе гражданскому персоналу управления Империи, чиновничеству, духовным лицам за подвижничество», - пояснил Андрей Леонов, сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербург.  

Истории появления – ордена представлена в эти дни на выставке в музее Шемановского под названием «За труды и Отечество». Это девиз ордена Невского, слова отчетливо читаются на экземплярах, что носил император Александр I. 

Тонкая и дорогая ювелирная работа. После революции почетный знак был отменен, орден вернули в годы Великой Отечественной. На одном из вариантов изображен, как думают многие, профиль Невского, на самом деле это советский актер Александр Черкасов, сыгравший полководца в фильме Эйзенштейна. Сталин лично выбрал и утвердил его портрет для высшей государственной награды.

«Орден стал чисто военным, при чем награждались младшие командиры сначала. Вручался тому, кто своими умелыми действиями нанес поражение превосходящим силам противника с минимальным ущербом для своих подчиненных солдат», - рассказывает Андрей Леонов.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    ЯРОССИЯ











    мы в социальных сетях