usd
59.27
eur
69.67
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
01 июня 2017 |

В музее Шемановского представлена выставка «За труды и Отечество», посвященная Ордену Александра Невского

×

×

Сегодня день рождения Ордена Святого Александр Невского. Он учрежден по старому стилю летоисчисления 1 июня 1725 года. Императору Петру I принадлежит идея введения этой награды. Но сам государь сделать этого не успел, дело мужа продолжила его жена Екатерина I.

Самые известные носители ордена – князь Александр Меньшиков, фельдмаршал Миних, полководец Суворов. Награда присваивалась военным, чиновникам, духовенству.

«Изначально предполагалось награждать военных деятелей, но вручался всем, в том числе гражданскому персоналу управления Империи, чиновничеству, духовным лицам за подвижничество», - пояснил Андрей Леонов, сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербург.  

Истории появления – ордена представлена в эти дни на выставке в музее Шемановского под названием «За труды и Отечество». Это девиз ордена Невского, слова отчетливо читаются на экземплярах, что носил император Александр I. 

Тонкая и дорогая ювелирная работа. После революции почетный знак был отменен, орден вернули в годы Великой Отечественной. На одном из вариантов изображен, как думают многие, профиль Невского, на самом деле это советский актер Александр Черкасов, сыгравший полководца в фильме Эйзенштейна. Сталин лично выбрал и утвердил его портрет для высшей государственной награды.

«Орден стал чисто военным, при чем награждались младшие командиры сначала. Вручался тому, кто своими умелыми действиями нанес поражение превосходящим силам противника с минимальным ущербом для своих подчиненных солдат», - рассказывает Андрей Леонов.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях