В межрегиональной олимпиаде по родным языкам и краеведению примут участие 46 человек
Межрегиональная олимпиада по родным языкам и краеведению началась. В минуты торжественной части актовый зал Ямальского многопрофильного колледжа был забит до отказа. Однако многочисленностью участников олимпиада пока похвастаться не может - 46 человек, по половине на каждую номинацию. Всё объяснимо, ни краеведения, ни родных языков в обязательной программе для школьников нет. Уже сегодня система образования испытывает кадровый голод на языковедов из числа ханты, ненцев, коми и особенно селькупов.
«Селькупский язык сдает только один ученик, он из поселка Ратты. Один - это мало, но все-таки мы его приняли. Отрадно видеть, что нынче 6 человек сдают коми - зырянский язык, это достижение», - говорит организатор межрегиональной олимпиады по родным языкам и краеведению Клавдия Аверьянова.
Интеллектуальные соревнования начались с тестовой викторины. Всего 10 вопросов и один час на раздумья. По словам опытных членов жюри, именно на этой части конкурса большинство кандидатов срезается. Все остальные этапы - защита исследовательских проектов, декламация стихов, театрализованные презентации по уровню подготовки лучше. Но именно тест имеет решающее значение при определении победителя.
«Дело не в том, что викторина очень сложная, а в том, что отношение к ней не такое серьёзное как к другим проектам», - считает член жюри олимпиады по краеведению Алексей Мазурин.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.