USD
66.43
EUR
75.39
НЕФТЬ
61.06
+0.33%
Вести Ямал
08 августа 2018 | Елена Сафонова

В городском саду Салехарда завершается историко – культурная экспертиза. Почему поработать досыта археологам не удается?

×

×

Сначала археологи, за ними рабочие. В необычных условиях  действует наука в городском саду Салехарда. Хотелось бы развернуть масштабные раскопки, но открытый лист у археологов только на аварийно – спасательные работы. Что и зачем нужно сберечь?

«Это оружейный кремень, использовался для того, чтобы высекать искру, которая зажигала порох».

А еще несколько монет совсем разных эпох, фрагмент оленьей упряжи  из первой  трети  19 века, бусинки - из средневековой Европы, рукоять с тамгой, серебряная ложечка конца 18 – начала 19 столетия. А в фарфоровой фигурке признан русский композитор Рубинштейн. Где–то здесь возможно и  следы настоящего Обдорского острога, он до сих пор  не найден, хотя венцы каких-то строений археологам попадаются. 

«Чтобы определить - что это, нужно проводить раскопки, нужна территория. Если мы шурфом углубляемся и находим край чего-то - это всего лишь три буквы из целой книги, которые мы не можем прочитать», - рассказал Евгений Кочегов, археолог научно-производственного объединения «Северная археология - 1» г.Нефтеюганск.

Все это вершина айсберга, бриллиант, который сверху. Внизу, под горсадом - ископаемые бесценные залежи истории, но о масштабных раскопках речи быть не может. Археологи ведут точечные аварийно–спасательные работы по сохранению культурного слоя. Исследования  ведутся бок о бок с работами по благоустройству. Первыми идут археологи, и только за ними рабочие.

Копают с 8 июля. За это время 13 раз меняли дислокацию. Это небольшие по площади шурфы. Сейчас работают на месте  будущей  арки –  входа в парк: уперлись в крепкую бетонную заливку. Чтобы посмотреть что под ней, придется применить грубую силу. 

Студент Санкт-Петербургской академии художеств Игорь Обухов: «По технологическому плану строительства, арки будут находиться на глубине полтора метра. И на этой глубине мы должны проверить наличие какого – то культурного слоя».

Городской сад – это часть большого объекта культурного наследия под названием «Село Обдорское». В 2010 году его поставили на госохрану, тогда и присвоили категорию  достопримечательного места – по сути это  вся часть старого города с архитектурными постройками разных периодов и несколькими археологическими памятниками. То, чем занимаются сейчас ученые, назвать исследовательскими  работами нельзя – это историко–культурная экспертиза, предусмотренная законом - обязательная процедура перед любым хозяйственным  вмешательством человека.

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО Елена Дубкова: «Если положить заново тротуарную плитку, то здесь можно не делать таких работ, потому что лучше не трогать археологический слой. Мы понимаем, что здесь укладывается на существующую поверхность и культурный слой сохраняется под плиткой. Но если мы говорим, что это опоры ЛЭП или ограждения, и у нас идет бурение под землю, то первым проходит археолог».

Горсад для археологов - лакомый кусочек большого пирога. С оригинальной начинкой – от эпохи энеолита до начала 20 века. Все эти ингредиенты зафиксируют в научном отчете,  который на вечное хранение уйдет в академию наук. А сами же артефакты позже  пополнят коллекцию музея Шемановского.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях