Ураза – Байрам - праздник мусульман. Что сопровождало верующих в дороге к очищению и покаянию?

Торжественно мусульмане здороваются всего 2 раза в год, в дни больших праздников. Один из них праздник Ураза-Байрам — день окончания великого поста, длившегося весь месяц Рамадан. Строгий пост по силам не каждому. Тем не менее, в Салехарде его исполняют не только взрослые, но и дети.

«Ничего не ем, ни пьем ничего. Мне 14 лет и я соблюдаю пост уже 3-й или 4-й год», — говорит Аминджум Исоев.

Ничего не есть и не пить мусульманам полагается от рассвета до заката. Но на Ямале в это время еще круглосуточный день, и поститься приходится по часам соседнего региона. Освобождаются от воздержания только заболевшие, и те, кто в пути. Но главная цель поста не физическая, а духовная — очищение человека.

«Воздерживаемся мы так же от сквернословия, от дурных поступков, и от плохих мыслей. Это месяц благих дел, в этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада. В этом месяце можно совершить очень много благих деяний и это ляжет на чашу весов хороших, благих деяний в судный день. Так же мы должны помогать родственникам, поддерживать родственные отношения и помогать людям», — рассказывает Абдул Малик Хазрат, имам мечети города Салехард.

Пост закончился, и мусульмане с утра собрались в мечети на праздничный намаз. Второе название Ураза-Байрама — День разговения. И возле мечети прямо с утра под открытым небом грелся огромный казан с вкусным пловом. Готовить его для повара большая честь, с главным блюдом праздника в этом году ему удалось управится всего за полтора часа.

Повар Абдусалом Мадалиев говорит: «Я уже 13 лет живу в Салехарде и каждый год готовлю здесь плов».

Угощают тут не только пловом, в меню арбузы и разные сладости. По заветам Аллаха угощать в этот день положено всех и родственников и незнакомцев, и богатых и бедных. Поэтому «скатерть самобранку» здесь расстилают везде, даже на земле. А неподалёку — специальная урна для подаяний, так называемая фитр садаха.

«С каждого члена семьи она, как бы за искупление тех грехов, которые мы в месяц Рамадан совершили, обычно мы не совершаем грех, но мы люди, по не знанию можем», — объясняет Кариб Гасанов.

В мечети по случаю праздника ещё одно мероприятие- викторина на знание жизненного пути пророка Мухаммеда. На нее остались не все, но отвечали охотно и почти всегда правильно. Самые знающие получали сегодня небольшие подарки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика