70.28   $ 63.95    

Улыбки сквозь слезы. Столичные актеры привезли в Новый Уренгой спектакль «А зори здесь тихие»

В Новый Уренгой приехала с гастролями труппа Московского независимого театра. Привезли постановку «А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Васильева. 

 

Произведение, ставшее классикой – в литературе и кино – не перестает удивлять. Пронизанное тонким юмором и вместе с тем глубоким трагизмом, уже много лет заставляет читателя и зрителя улыбаться сквозь слезы, переживать за трогательных героинь, негодовать на войну и, конечно, гордиться мужеством народа-победителя. 

История о том, как старшина красной армии Федот Васков командовал девушками-добровольцами, знакома всем сидящим в зале — по фильму или по книге. Сегодняшняя постановка — как встреча зрителей со старыми друзьями. Комические ситуации на сцене снова и снова заставляют публику улыбаться. Суровый бывший разведчик пытается привить железную дисциплину вчерашним школьницам, которые совсем не готовы к армейскому распорядку. Пьеса очень близка к литературной основе, особое значение в ней отводится народному языку — шуткам, метким словечкам, а также, песням и танцам. 

По задумке режиссера спектакля Богдана Чернявского первое действие только знакомит зрителя с персонажами. Искрометный юмор раскрывает характер сурового командира и каждой героини. Для зрителя, почти забывшего, что это война, и где-то льется кровь - дальнейшие трагические события становятся настоящим откровением. Люди вдруг понимают, как невыносимо трудно пришлось тогда соотечественникам, столкнувшимся с абсолютным злом — фашистскими оккупантами. 

События второй части пьесы развиваются стремительно. Боец взвода Рита Осянина обнаруживает в лесу двух немцев. Девушки, перевоплотившиеся в мужественных солдат, отправляются на перехват. Их задача — предотвратить диверсию и спасти стратегически важный узел железной дороги. В неравном бою с врагом они погибают. Одна за другой. История о героизме и самоотречении трогает и спустя семьдесят лет после окончания войны. Драматичная развязка заставляет понять каждого сидящего в зале, какой страшной ценой далась советскому народу победа. И услышать главный посыл поколения войнов-освободителей — пережитое не должно повториться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика