70.56   $ 62.95     63.35

Учёные обеспокоены: с 1966 года на Полярном Урале растаяло 15 ледников

Современным состоянием ледников на Полярном Урале обеспокоены ученые из Научного центра изучения Арктики. Группа исследователей направляется в Центральную часть Полярного Урала - это район Щучьих и Хадатинских озер, где расположены наиболее крупные ледники. В советские годы, на протяжении 25 лет, круглогодичные наблюдения за ними вела Гляциологическая экспедиция института географии. В 1981 году, после трагической гибели водителя-тракториста, стационарную базу закрыли. Потом были эпизодические наблюдения: экспедиции в 1999, 2008, 2010 годах. Согласно каталогуледников за 1966 год, на Полярном Урале насчитывался 91 ледник. К сегодняшнему дню их стало меньше - 76. Ученые измерят толщину поверхности ледяного панциря Полярного Урала и оценят, с какой скоростью он истончается. А также изучат морены вокруг ледников, которые его формируют, для уточнения их возраста.

«На сегодняшний день можно утверждать, что еще целый ряд ледников растаял. Например, на массиве Рай-Из, находится ближайший к Салехарду Ледник Романтиков, Ледник Топографов. В этих местах было около 10 ледников. Сейчас с уверенностью можно говорить только о двух: Романтиков и Топографов», - рассказал Михаил Иванов, научный сотрудник кафедры криологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика