Тыква, кабачок и даже... арбуз. Экзотические урожаи ямальской жительницы
Непредсказуема природа, еще упрямей человек. Всем северным ненастьям назло – растут у бабушки Любы в огороде ягоды, овощи, да цветы… прямо у подножья Уральских гор. Что это, талант договориться с природой или пример крестьянского трудолюбия, попробуем разгадать вместе.
Огурчики, укроп, петрушка и лук – это первое, что появилось на огороде Любовь Терещенко. Так для пробы, под окнами городской двухэтажки решили они с мужем разбить несколько грядок. Страшно подумать, было это еще в 77 году. Теперь полярные аграрии, родом из Тульской области, хорошо известны всем лабытнангцам. «Вот мы первую под окном сделали тепличку, потом несколько грядок сделали. А потом тут болото было, мы все засыпали, и сделали еще маленький участок», - рассказывает садовод-огородник из города Лабытнанги Любовь Терещенко.
Дальше больше. Участок расширили. Теплицы построили. Оказалось, на вечной мерзлоте можно собирать урожай: редис, горох, хрен, цветная капуста, фасоль, и даже теплолюбивые базилик, салат, жимолость. Сейчас с семенами проблем нет, и выбор большой, и купить несложно. А когда только начинали свое маленькое аграрное хозяйство, все везли со своей малой родины.
Разрослась в огороде Любовь Васильевны малина. Компоты, да варенье из нее просто пальчики оближешь. А компанию составляют красная и черная смородина, крыжовник и шиповник. Любят внуки бабушки Любы и свою клубнику. Даже экзотическая для нашего региона ягода – арбуз растет у подножия Уральских гор.
Не разочаровывают и овощные грядки. Тыква, перец, помидоры и кабачки. А какой огород без картошки? Специальный, северный сорт с пяти килограмм рассады дает 12 ведер крупного корнеплода. Все в маленьком хозяйстве сделано основательно и красиво: аккуратные кашпо с цветами. Садовые миниатюры. Живым цветам глаз радуется особенно. Их тут 30 сортов. Все зацветут попозже. Ямальская земля тем и отличается – высаживаешь позже, урожай собираешь раньше. Сил на огород уходит много, благо есть лекарство от усталости. Вяжет она столько, сколько на Севере живет. Подруга научила. «Действительно, я потом когда влилась и я не могла оторваться. Я хожу, хожу, что–то поделаю, опять сажусь вязать. Я на тот момент эту кофточку так быстро связала. Она была такая красивая», - делится рукодельница Любовь Терещенко.
Крючком овладела уже сама. Любимым увлечением стали шали. Их на счету рукодельницы уже более полусотни, все разошлись как подарки по родным и знакомым. Вот и новый платок на подходе. А это уже новое увлечение: ленточная картина. Скоро внуки из отпуска вернуться - порадуются новым игрушкам. И как всегда первым делом побегут к бабушке, на огород!
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
