Тыква, кабачок и даже... арбуз. Экзотические урожаи ямальской жительницы

Непредсказуема природа, еще упрямей человек. Всем северным ненастьям назло – растут у бабушки Любы в огороде ягоды, овощи, да цветы… прямо у подножья Уральских гор. Что это, талант договориться с природой или пример крестьянского трудолюбия, попробуем разгадать вместе.

Огурчики, укроп, петрушка и лук – это первое, что появилось на огороде Любовь Терещенко. Так для пробы, под окнами городской двухэтажки решили они с мужем разбить несколько грядок. Страшно подумать, было это еще в 77 году. Теперь полярные аграрии, родом из Тульской области, хорошо известны всем лабытнангцам. «Вот мы первую под окном сделали тепличку, потом несколько грядок сделали. А потом тут болото было, мы все засыпали, и сделали еще маленький участок», - рассказывает садовод-огородник из города Лабытнанги Любовь Терещенко.

Дальше больше. Участок расширили. Теплицы построили. Оказалось, на вечной мерзлоте можно собирать урожай: редис, горох, хрен, цветная капуста, фасоль, и даже теплолюбивые базилик, салат, жимолость. Сейчас с семенами проблем нет, и выбор большой, и купить несложно. А когда только начинали свое маленькое аграрное хозяйство, все везли со своей малой родины.

Разрослась в огороде Любовь Васильевны малина. Компоты, да варенье из нее просто пальчики оближешь. А компанию составляют красная и черная смородина, крыжовник и шиповник. Любят внуки бабушки Любы и свою клубнику. Даже экзотическая для нашего региона ягода – арбуз растет у подножия Уральских гор.

Не разочаровывают и овощные грядки. Тыква, перец, помидоры и кабачки. А какой огород без картошки? Специальный, северный сорт с пяти килограмм рассады дает 12 ведер крупного корнеплода. Все в маленьком хозяйстве сделано основательно и красиво: аккуратные кашпо с цветами. Садовые миниатюры. Живым цветам глаз радуется особенно. Их тут 30 сортов. Все зацветут попозже. Ямальская земля тем и отличается – высаживаешь позже, урожай собираешь раньше. Сил на огород уходит много, благо есть лекарство от усталости. Вяжет она столько, сколько на Севере живет. Подруга научила. «Действительно, я потом когда влилась и я не могла оторваться. Я хожу, хожу, что–то поделаю, опять сажусь вязать. Я на тот момент эту кофточку так быстро связала. Она была такая красивая», - делится рукодельница Любовь Терещенко.

Крючком овладела уже сама. Любимым увлечением стали шали. Их на счету рукодельницы уже более полусотни, все разошлись как подарки по родным и знакомым. Вот и новый платок на подходе. А это уже новое увлечение: ленточная картина. Скоро внуки из отпуска вернуться - порадуются новым игрушкам. И как всегда первым делом побегут к бабушке, на огород!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика