Свидетельства ушедших эпох ищут на Усть — Васьёгане. Чем пополнятся наши знания о родной земле?!

Заканчивается полевой сезон на археологическом памятнике Усть-Васьёган - 1. С точки зрения науки он достаточно хорошо сохранился, в раскопе четко прослеживаются очертания жилого дома и других помещений неподалёку. Селение датируется примерно 1-3 веком нашей эры, более точное время установят после лабораторного исследования находок.

Материала для этого достаточно – многочисленные осколки керамики, несколько бронзовых и костяных украшений, наконечник стрелы. И даже уцелевший остаток крыши. Общая площадь раскопа - более 100 квадратных метров. В этом году археологам удалось очистить от древнего ила и песка одно из восьми жилищ древних обитателей здешних мест

«Положено оставлять 30 процентов памятника на будущее, только если оно не подвергается угрозе уничтожения какими- либо антропогенными или природными факторами. Хотя здесь есть вероятность повреждения памятника, потому что каждый год берега обваливаются всё больше и больше и не исключено, что нам придется раскапывать весь памятник»,- говорит старший научный сотрудник лаборатории археологии ИПОС СОРАН Ирина Чикунова.

Ученым очень помогают воспитанники детского археологического лагеря. Он действует уже 4-й год, но на этом памятнике ребята работают первые. Мальчишки и девчонки из Ямальского и Приуральского районов честно трудятся в 2 смены, но и про лето не забывают.

«Дети - есть дети в любом лагере, здесь даже взрослые детьми остаются, Ребята с удовольствием совмещают археологию и отдых, спорт в лагере»,- поделилась вожатая Анна Бакаева.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика