USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
21 ноября 2016 | Евгения Николаева

Стиль Канева. Родоначальник ямальской школы косторезного искусства отмечает юбилей

×

×

Никто не знает о древнем Обдорске столько, сколько этот человек. Михаил Канев может часами говорить о любимом городе и посвящать ему десятки художественных работ. В дни, когда он празднует свой 60-летний юбилей, ученики мастера не скупятся на добрые слова.

Даже на пенсии Михаилу Васильевичу не сидится на месте. 40 лет своей творческой жизни посвятил образованию и культуре. На его глазах художники Cевера и мастера декоративно-прикладного искусства делали первые шаги. Он видел, как зарождался особый, ямальский стиль. За эти годы он старался участвовать во всех значимых творческих фестивалях в округе. Свои первые шаги сегодня вспоминает с трепетом и гордостью.

«Первым был снег. Я помню в 80-ые меня вызывает Коломникова: «Миша, я вижу ты парень шустрый, собери хороших крепких студентов. Горком комсомола поручил училищу». Я тогда еще студентом был зеленым, но мы под 50 градусов мороза слепили мишку олимпийского, Снегурочку, Деда Мороза, горку», - ностальгирует он.

Более 20 лет Михаил возглавлял «снежные» бригады. После пришла эра льда. Следом за ней, в 2004 году, появилось новое направление - парковая скульптура. Проекты с красивыми названиями «Полярная рапсодия» и «Легенды Севера» захватывают художника. Этническая мифология, столь близкая Каневу, нравится публике, у мастера появляется много учеников. 20 лет он проработал педагогом художественного отделения училища культуры и искусства. Разрабатывая авторские программы, он вкладывал душу в талантливых ребят. Известный сегодня в округе художник Радион Бекшенев - из его выпуска.

«Я был тогда еще учеником и в 1984 году начал участвовать в создании снежных фигур. У меня тогда был морж и медведь. Я к нему, конечно, подходил и спрашивал. И работе по снегу тоже меня учил Михаил Васильевич. Потом Миша ушел с училища и я стал преподавать», - рассказывает художник-гравер, мастер резьбы по кости Радион Бекшенев.

После одной из командировок в Тобольск и посещения косторезной фабрики Канев вернулся с идеей ввести в учебную программу искусство резьбы по кости. В ту пору на Ямале это было в диковинку. Канев стал родоначальником ямальской школы косторезного искусства.

«Михаил Васильевич - он как наша мать, которая породила нас, как говорится. Кость тогда считалась трудным занятием для нас. Он был новатором, в культпросвет училище этого не было. Мы даже не знали, как держать этот инструмент, как к косточке подойти», - вспоминает Виктор Ядне, художник-резчик по кости и дереву.

В планах художника новый проект – корнепластика. Работа с причудливыми корягами откроет миру новые грани таланта художника. «Я человек неуемный - купил участок, сделал творческую мастерскую и хочу в проекте поделиться со своими бывшими учениками. Хочется жизнь дать этим всем направлениям», - говорит Михаил Канев.

Талантливый человек талантлив во всем. Рожденный в Салехарде, он не устает писать летопись города. Своим творчеством он помогает сохранить главное: любовь к родному краю и веру в талант людей, населяющих Север.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях