Старожилы окружной столицы прогулялись по памятным и знаковым местам города

Осеннюю прогулку для старожилов Салехарда организовал культурно-досуговый центр «Наследие». Бабушки и дедушки вновь посетили памятные и знаковые места окружной столицы. Оценили они и новый памятник, который установили рядом с администрацией города. У бронзовой чернобурой лисицы появилось второе название.

Раз в месяц «Обдоряне» собираются на автобусную экскурсию. Маршрут для многих уже известен. В этот раз его немного изменили. Первое место, которое посетили старожилы, - новый памятник, что украсил центральную улицу ямальской столицы. Главный символ Салехарда выполнил из бронзы скульптор из Тольятти Армен Минасян. Чернобурую лисицу установили рядом с администрацией города.

«Это хорошо, что памятники появляются. А лиса то, наверное, давно должна быть у нас. Как иначе? Она и настоящая, и сказочная немножечко. Сказочная, потому что она из камня сделана или из чего-то. Мы любим ее», - говорит Ольга Тренина, жительница Салехарда.

Если погладить лапку лисицы, можно загадать желание, смеются дамы. Автор идеи эскиза герба Салехарда Геннадий Сысолятин считает, что бронзовая лисица очень похожа на рисунок художника Анатолия Серасхова. Именно он изобразил отличительный знак Салехарда.

«Мы с главным архитектором, Зубаревой Еленой Владимировной, обсудили, где ее поставить. У нас были разные предложения. Сошлись на том, что мы здесь видим флаг России, ЯНАО и Салехарда. Лиса - это сегодня центр столицы Ямало-Ненецкого округа города Салехарда», - пояснил Геннадий Сысолятин, автор идеи эскиза герба Салехарда.

Далее автобус держит путь по улице Республики. Кстати, изначально она называлась Царской или Миллионной Экскурсанты останавливаются у Обдорского острога. Затем подъезжают к Храму Петра и Павла, стелам «Романтикам 70-ых» и «Полярный круг», Пантеону.

«Это для того, чтобы люди знакомились с историей города, а бабушки могли немного прогуляться. Чтобы вытянуть их из рутинной жизни», - сказала Юлия Амелькина, специалист культурно-досугового центра «Наследие».

В следующий раз прогулку на авто «Наследие» планирует организовать в ноябре. С появлением нового памятника маршрут экскурсии по Салехарду пополнился еще одной точкой. Кстати, бронзовую лисицу участники акции называют полушутя-полусерьезно «хозяйкой города».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика