След мамонта и его ровесников изучают ямальские ученые. О чем говорят последние палеонтологические находки?!

След  мамонта  и его ровесников   изучают  ямальские ученые. О чем  говорят последние палеонтологические  находки?!

Свои последние водные процедуры покойная белуха принимает в ванной. Морское млекопитающее часто заходит в большие реки в погоне за рыбой. Этой охотнице не повезло. Сейчас с её останками работают реставраторы. То, чем они занимаются, называется мацерация — кости вываривают, чтобы избавиться от сохранившейся на них органики. Процедура малоприятная, но без нее никак.

Полгода, как минимум, уйдет, чтобы превратить эти останки в музейный экспонат. Скелет большого белого дельфина пополнит естественнонаучную коллекцию музея Шемановского, поскольку к палеонтологии он никакого отношения не имеет другое дело то, что в мешках.

Семнадцать мешков с палеонтологическими находками привезли из Ямальского района. Возле реки Сама-Яха на дне высохшего озера оказались останки фауны «мамонтового комплекса» — кости лошади, первобытного бизона, самого мамонта и северного оленя, единственного представителя арктической фауны, пережившего ледниковый период. Сохранность костей, которым, как минимум, 10 тысяч лет, оставляет желать лучшего. Так что собрать фрагменты в анатомическое целое вряд ли удастся. Ученые полагают, что большая часть находок — части скелета мамонтов.

«Скорее всего, останки нескольких особей, потому что кости располагались на дне озера, на большом расстоянии друг от друга, поэтому вряд ли одну особь могло так разнести потоком воды», — пояснила Евгения Хозяинова, заведующая естественнонаучным отделом МВК им. Шемановского.

Это шейный позвонок, это тазовая кость, это череп мамонта, без всяких экспертиз Евгения Хозяинова сортирует костные фрагменты. А вот фаланга дикой лошади. Сейчас в это трудно поверить, но в ледниковый период эти скакуны тоже водились в здешних местах. Несколько пар мамонтовых бивней сохранились плохо. Очевидно, при быстром высыхании мокрая кость расслоилась и превратилась в труху. Участник экспедиции, Александр Шлюшинский, впервые держит в руках бивень вымершего гиганта. Он вспоминает, как торопливо и необдуманно кинулись помогать экспедиции тундровые проводники.

«Просто люди, которые ехали с нами: водители, проводники, они, увидев кости мамонта, сразу кинулись их собирать, началась золотая лихорадка, я пытался их остановить, чтобы кости зафиксировать все на своих местах», — рассказывает Александр Шлюшинский, заведующий отделом археологии МВК им. Шемановского.

По специальности Александр — археолог. К палеонтологии его профессия имеет лишь косвенное отношение. Но посетителям музея этого никак объяснишь. На самый часто задаваемый ему вопрос: находил ли он мамонта, он теперь сможет, наконец, скромно кивнуть головой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика