70.64   $ 63.13     64.12

Шурышкарский диалект. Энтузиасты Горок на страже языковых традиций

Шурышкарский диалект. Энтузиасты Горок на страже языковых традиций

Знаете ли вы, из чего состоит шурышкарский диалект? Из двух  языков - хантыйского и коми-зырянского. И тот и другой сотни лет используют горковчане. Их уникальный сплав сохранился в здешних мифах и  легендах. 

Каждый народ – это своя уникальная культура и история, традиции и образ жизни, говорит Ганна Никифорова. В горковской школе она преподает факультатив по коми языку. Для учителя важно свои знания передать подрастающему поколению. Сберечь родной язык – сегодня задача нации. «Я обучаю детей разговорной речи, диалекту шурышкарского языка. Очень хорошо, что у нас есть словарь по Шурышкарскому району, там и беру слова для преподавания на своих уроках. Потому что диалекты везде разные»,  - рассказывает Галина Никифорова.

Коми-язык включает в себя 11 диалектов, говорит старший научный сотрудник коми-избы Наталья Вакуева. 13 лет Наталья проработала учителем коми-языка, поэтому с легкостью может рассказать об особенностях родного зырянского. «Вообще сам алфавит коми языка был придуман Стефаном Пермским в 14 веке и первый алфавит состоял из 24 букв. Наш современный алфавит – состоит из 35 букв», - поясняет Наталья Вакуева.

Ещё 1 языковой доминант в Шурышкарском районе – это хантыйский язык. Сегодня его носителями являются более 60 % населения. Шурышкарский диалект нашел отражение в легендах и мифах народа ханты. Как и коми-зырян, у хантов есть свои национальные фестивали, и конечно песни – которым сотни лет.

Шурышкарский район – территория, на которой проживает много национальностей: ханты, коми, ненцы, марийцы. У каждого народа своя культура, песни, танцы и фольклор. Одним словом, пока существуют национальные традиции, жив и родной язык.   

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика