usd
64.54
eur
71.97
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
27 января 2015 |

Школьный музей боевой славы поселка Харп хранит сотни экспонатов времен Второй мировой

×

×

Самый лучший школьный музей боевой славы находится в поселке Харп. Силами ребят, не без поддержки взрослых, конечно же, собралась одна из достойнейших коллекций военного времени.

 

Собирательство – не главная цель. Важнее сохранить память и правду о трагедии, пережитой нашим народом.

Сотни экспонатов со времен Великой Отечественной войны. И каждый из них со своей историей. Коллекция школьного музея боевой славы собирается более тридцати лет. «В 83-84 году мы начали ходить в походы по местам боевой славы, по городам-героям. Это Керч, Севастополь, Новороссийск, Москва. Собирали мы экспонаты. Они тогда в те времена на земле лежали, в окопах», - рассказывает руководитель музея боевой славы общеобразовательной школы в поселке Харп Владимир Бережной.

Крупные снаряды, пробитые пулей каски,  винтовки, кортики, штыки. Не стояло бы их здесь, если бы не поисковые экспедиции по местам боевых действий. Первые экспонаты привезли за три тысячи километров из под Севастополя. Сейчас уже готовятся к очередному походу  летом. Мальчишки в предвкушении новых находок. «10 июля поедем на раскопки в Калугу. Может что-нибудь найдем времен Второй Мировой войны, можем найдем части от автомата и принесем в наш школьный музей», - мечтает ученик 8-го класса общеобразовательной школы поселка Харп Артем Юханов.

При музее работает  и  военно-спортивный клуб “Сыны Отечества”.  Два раза в неделю после уроков мальчишки готовят себя к службе в армии.  Регулярны  уроки мужества, тематические классные часы. Для них это  уникальная возможность  изучать курс отечественной истории не по параграфам. От прикосновения к предметам,  побывавшим на полях сражений, подвиг советского народа  становится и ближе, и понятнее. «Те ребята, которые работали в этом поисковом отряде и которые учились в этой школе, создавали музей  - они стали военными. Придя со службы  - приносили в дар музею свою военную форму. Это тоже очень хороший показатель, что заронил музей что-то у них в сердце. Они в душе стали патриотами не только своей школы, но и патриотами своей Родины», - считает председатель районного совета ветеранов Приуральского района Ольга Маяцкая.

По результатам смотра – конкурса, проведенного Советом Ветеранов Приуральского района среди музеев боевой славы, лучшим признана общеобразовательная школа поселка Харп. Первое место этому музею присудили и на уровне округа. Но даже не это самое главное. Важно, что,  память жива. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях