usd
63.96
eur
71.92
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
21 марта 2019 | Светлана Калинина

Павловопосадская роскошь: коллекцию шалей с историей представляет Лабытнагский музей

×

×

Великолепные розы и нежные полевые цветы – все это узнаваемые узоры павловопосадских платков. Больше 200 лет они украшают женщин всего мира. Изготовление этого аксессуара женского гардероба признано искусством. Коллекция шалей сейчас выставлена в краеведческом музее Лабытнанги. Её владелица лично провела экскурсию для корреспондента vesti-yamal.ru Светланы Калининой.

«Шалеманка» - так называет себя Татьяна Петрушкова. Ее страсть и увлечение Павловопосадские шали. Их она коллекционирует вот уже пять лет. Сейчас, в ее собрании больше 40 платков. А началось все с вопроса мужа – «что привезти из командировки?».

«Я говорю, хочу посадский платочек. Только посадский, потому что я тогда уже понимала, что есть и подделки. Я говорю только посадский. Еще не знала всей этой кухни. - Какого цвета? – Я хочу фиолетовый или зеленый. Он чтобы не ошибиться купил зеленый и фиолетовый», - говорит Татьяна Петрушкова, владелица коллекции павловопосадских платков.

Все эти витиеватые рисунки имеют свои названия. «Печатный пряник», «Таинственный вечер», «Княжеский», «Майя», «Единственная» и много - много других оригинальных узоров. Некоторые из них создаются неспроста. Например, как этот – «День победы». Его выпустили ограниченной серией в 1975 году к 30-летию Победы. Но по просьбе Татьяны и ее соратниц, мануфактура перевыпустила шали с этим рисунком.

«И в прошлом году, как раз ко дню Победы, мы уже успели получить на руки шаль ко дню Победы. И с честью пронесли эту шаль в Бессмертном полку», - сказала Татьяна Петрушкова, владелица коллекции павловопосадских платков.

Есть и еще один фаворит в коллекции Татьяны – Шмитовский. Этому платку 30 лет.

Примечателен он тем, что шаль с таким же узором, только в другой расцветке, носила матушка Бальзаминова в фильме режиссера Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова».

Знаменитые орнаменты возникли из повседневного крестьянского быта: здесь и цветы, и резные узоры наличников и прялок, и домотканая вышивка, и элементы иконописи. Не все, что выдается за Павловопосадской платок, есть оригинальный продукт. В составе настоящей шали всегда 100% шерсть, а по краям пятирядная бахрома, связанная вручную.

Чтобы купить действительно оригинальный Павловопосадский платок нужно знать следующее. На нем должна быть вот такая этикетка с эмблемой мануфактуры, названием рисунка, правила ухода и хранения, а также состав изделия.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях