USD
62.9
+0.46
EUR
73.13
-0.11
НЕФТЬ
74.95
-2.91%
Вести Ямал
05 июля 2018 |

Северная утка стала героиней «Музейной ночи под открытым небом»

×

×

Северная утка стала центральной героиней «Музейной ночи под открытым небом» в природно-этнографическом парке «Живун».

Благодаря северной утке появилась земля. Такая легенда бытует среди коренных представителей Севера.

У импровизированной театральной сцены полная тишина. Гости внимательно слушают легенду о северной утке и ее птенцах.

Образ этой пернатой присутствует у многих народов населяющих арктический регион. И у каждого этноса есть своя легенда, которая говорит о причастности этой птицы к появлению земли на нашей планете. 

«Вспомнился нам такой замечательный праздник, который проводится на Куновате, когда люди встречают первую утку. Утка это совершенно потрясающий образ в мифологии северных хантов и многих соседних народов, коми-зырян. С ней связаны очень интересные мифы, очень интересные легенды и нам захотелось об этих легендах людям рассказать», - рассказала Анна Брусницына, директор районного музейного комплекса имени Г.С. Пузырева.

Программа первой музейной ночи в парке-музее «Живун» была посвящена полностью северной утке. Гостям предстояло пройти 5 направлений связанных с этой птицей. На одной станции нужно было по звукам определить подвид пернатой. На другой, узнать о странах, куда водоплавающие мигрируют в зимний период.

«Все прошло просто замечательно. Мы узнали много-много нового. Нам музейные работники рассказали о мифологии хантов, о перелетных птицах, их маршруте, об их гнездах и мастер-классы также проводились по ткачеству, например. Я попробовала, мне очень понравилось, очень-очень. И погода сегодня замечательная и вообще здорово день прошел», - рассказала Мария Рочева.

В таком выездном формате мероприятие проводится впервые. Его приурочили к проекту «Первозданный Ямал: промысловые истории в Шурышкарском районе». А благодаря практикантке из Санкт-Петербурга Аине Максаровой, о музейном деле в ямальской глубинке узнают и в северной столице России.

«Практика проходит по музейному делу. Я сюда приехала и изучаю, что делают в музее вообще. Как бы изучаю все это изнутри», - Аина Максарова – студентка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 

Провести отдых для души и тела в этнографическом парке «Живун», можно не только в рамках тематических мероприятий, но и специально заказав платную услугу. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях