Середина прошлого века оживает благодаря трём подругам, встретившимся, спустя десятилетия, в Салехарде
Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой может расти духовная культура всего общества. В каждом городе обязательно живут люди, которые имеют личное любопытство к родному краю. Они узнают, открывают для себя нечто новое, оберегают от забвения все, что связано с его историей, бытом, жизнью. Наш следующий сюжет о трех подругах, чья судьба вершилась здесь – на Ямале.
Редкий случай: середина прошлого века оживает, благодаря трём подругам, встретившимся, спустя десятилетия, в Салехарде.
«Помню – маленькая избушка аэропорта, сплошь заполненная пассажирами. На полу – багаж. Мы на багаже спим, ждём, когда будет погода, когда будут билеты. Мы с отцом гуляем по берегу. Отец наклоняется и поднимает камушек какой-то чёрный и говорит: «Вот это - шпак полевой». До сих пор запомнила», - вспоминает Лилия Цетнар.
Они подружились в школьные годы в Тазовском. После десятого класса подруги Валентины Квашниной уехали поступать в институты. А она осталась жить в посёлке.
«Я хотела поступить в педагогический, но я не сумела и начала работать после школы. И работала до 62 лет», - говорит Валентина.
Добрых полвека подруги не были в городе на Полярном круге. А бывали здесь часто. Ведь добраться домой они могли только через Салехард. Тогда ещё здесь и взлётно-посадочной полосы не было. Летали гидросамолёты. Вспомнить, где они принимали на борт пассажиров, теперь уже непросто.
Конечно же, мы с вами, наверное, никогда не поймём всех секретов такой искренней, долголетней дружбы этих подруг. Поэтому мы спросили об этом у них самих.
- Как вам удалось сохранить эту дружбу через столько лет?
- Ой, впечатления детства – самые крепкие, как говорят!
Пять лет назад подруги съездили и в Тазовский. Конечно же, они были искренне поражены переменами в родном посёлке.
«Ой, можно жить теперь там! По сравнению с тем, как мы жили, - красиво! Для такого маленького посёлка городского типа иметь такую школу! Поликлинику!», - сказала Людмила Поташова.
История нашего края, конечно же, хранится в архивах. Но не стоит забывать - за пыльными подшивками газет и документов, компьютерными дисками и магнитофонными лентами – реальные судьбы людей. Они и есть наша настоящая, живая история.