Родом из детства. Игрушка и её история на выставке главного музея Ямала

В музее имени Шемановского работает выставка, экспонаты которой не оставят равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

Безухие медведи, разрисованные лошадки. Чьё-то детство навевает ностальгию по собственному. Деревянными топориками и осетрами забавлялись дети средневековья. Находки с четырёх археологических памятников демонстрируют, по меркам современника, их очень незатейливый мир.

«Основой игрового мира средневекового ребёнка были предметы, повторяющие занятия взрослых, то есть предметы, которые в миниатюре дублируют предметы из мира взрослых»,- сказала старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии МВК им. Шемановского Вероника Могрицкая.

Топоры, сабли, ножи, ложечки. А также копии животных и птиц придумали задолго до нас. Как и волчок - юлу. Собственно выставка и рассказывает об истории игрушки. Дореволюционный период представлен единственным экземпляром - всадником на коне из папье-маше. А эта деревянная лошадка – чуть моложе, уже периода Великой Отечественной.

«Употреблялась на протяжении нескольких детских поколений у себя в семье, пока не была оставлена за ненадобностью на чердаке дома, и потом она уже постепенно перекочевала в стены музея»,- говорит научный сотрудник отдела фондов МВК им. Шемановского Наталья Шкуринская.

Но самая богатая коллекция – это более поздний период. Зайцы, чебурашки, мишки, пупсики - настоящий плюшевый и пластмассовый рай. В 70-е годы в Советском Союзе успешно развивалась химическая промышленность, и наладилось производство пластмассы. И поскольку этого материала доступного и дешевого было много, его пустили на изготовление детских потех. Тогда в стране 900 предприятий обеспечивало семьи, магазины, сады, школы - простеньким и недорогим товаром. К тому времени кукол из списка запрещенных игрушек уже вычеркнули.

«В 1920 годах куклу рекомендовали убрать из производства, считали ее буржуазной плохой игрушкой, и некоторое время, кукол вообще не производили в Советском Союзе»,- рассказывает Наталья Шкуринская.

Лишь потом педагогам и психологам удалось доказать, что кукла не вредна, а даже полезна для социализации ребенка. Чем прогрессивнее цивилизации, тем сложнее игрушка. В 90-е годы у наших детей появились первые барби, пупсы размером с младенцев и роботы – трансформеры. В игровых комнатах именно они стали составлять серьезную конкуренцию деревянным кубикам, матрешкам под хохлому и плюшевым медведям. А теперь в тренде авторский хенд – мейд. Эксклюзивные, причем, и в самом деле неповторимые куклы, сделанные в домашних условиях. В моду вернулась и простота, обычная текстильная игрушка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика