Предстоящим летом на Ямале запланированы четыре раскопа на объектах культурного наследия

Яркий полевой сезон обещает предстоящее лето на Ямале. Начнется он в июне. 90% всех памятников на территории округа - археология. Запланированы 4 стационарных раскопа на выявленных объектах культурного наследия – это «Стоянка Полябта-3» в Салехарде, поселение Нгарка – Едётаяха 1 в Ямальском районе, и «Поселение и могильник Тазовский 1». Все они были открыты в 90 годы, кроме могильника Нюрымпосллор в Приуральском районе. Его обнаружили в прошлом году во время обследований натурных земляных участков на территории для Северного широтного хода. Памятник середины 19 века находится примерно в 90 километрах от Зеленоярского некрополя.

«То есть это позднее средневековье. Он уникален тем, что можно увидеть правопреемственность погребально-поминальных обрядов, характерных допустим, для памятника могильника Зеленый Яр, который известен уже многим, но датируется более ранним периодом 13 веком», - рассказала Вера Гусева, начальник отдела службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

На «Полябте – 3» планируются аварийные раскопки, поскольку есть угроза разрушения памятника от хозяйственной деятельности. Склон в районе бывшей городской стоматологии используется как зимний парк развлечений. И его территория будет расширяться, поэтому пользователь получил предписание о проведении археологических работ. Разведка в конце 90 показала, что это разновременной памятник – эпохи бронзы и средневековья.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика