Прогуляться по Мангазее. Новая выставка в главном музее Ямала

Выставка «Мангазея. 400 лет легенды» ничего не утаит. Всего 70 лет просуществовал первый русский город в Сибирском Заполярье.
За такой короткий срок поселение пережило быстрый взлет и стремительное падение. В результате многолетних археологических раскопок получен богатейший материал памятника. Что позволило ученым реконструировать жизнь и быт мангазейцев. И уже есть что показать. На открытии новой экспозиции музея Шемановского побывала Елена Сафонова.
Средневековый город ожил. Ремесло, торговля, судоходство, быт и увлечения мангазейцев. Немного воображения и вы слышите голоса его оживленных улочек. И в 17 веке женщины пользовались румянами, а мужчины брились: косметика и средства личной гигиены, как например, бритвенный помазок – все оттуда. Из самого северного и единственного города, достигшего неожиданного и кратковременного расцвета в Заполярье. «Мягкое золото» - пушнина, основной продукт уездного промысла, и налог в казну российского государства.
«Соболь, особенно сибирский служил украшением королевских одежд и высших церковных иерархов. Просто так городской купец надеть на себя соболя не мог. Это все равно, как сейчас надеть маршальскую звезду и пойти погулять по улице», - рассказывает археолог Наталья Федорова.
Эталонная коллекция археологических находок позволяет до мельчайших подробностей представить себе, как жили мангазейцы. Резные надписи на деревянных предметах свидетельствуют - грамотных было не мало. Сохранилась даже ручка из гусиного пера. Свои автографы самые «культурные» мангазейцы, оставляли на строениях, так что городской вандализм – появился еще задолго до нас. В азарте средневековый люд тоже дал бы форы. Ни на одном памятнике не найдено столько игральных кубиков, фишек и шахмат. Азартные игры стали настоящим бедствием в городе, где было, на что и кому играть.
Азартные мангазейцы в шашки или шахматы играли даже на обычных досках, просто брали, царапали на них клетки и проигрывали или выигрывали состояния.
Щеголяли северяне не в лаптях, их найдено всего с десяток пар, а в кожаной обуви, да еще и на каблуках, с меховой опушкой, в общем модельный ряд на любой вкус. Ели не только из простой деревянной посуды – да и ту старались сделать интересней. Благодаря торговле, на самом крае обитаемых земель, было почти все то же самое, что у жителей средней полосы.
«У них был достаточно высокий уровень жизни, мы находим большое количество дорогой импортной стеклянной посуды. Не каждое поселение в 17 веке могло позволить себе такое количество импорта», - говорит старший научный сотрудник МВК им. Шемановского Вероника Могрицкая.
Коллекция экспедиции этого года, еще не доехала до дома. Но она уже в отчете – с сенсацией. На Мангазее найден винокурный аппарат, или по простонародному - самогонный.
«Аппарат в очень хорошей сохранности – медный, европейский. По исследованиям других памятников средней полосы установлено, что в 17 веке таких образцов не было, такие появляются гораздо позже», - пояснила первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.
Несмотря на богатейший материал, исследователи все равно осторожничают: говорить с уверенностью можно только о некоторых моментах жизни мангазейцев. Приступать к реконструкции облика города в целом рано.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика