Почему якуты так любят бисер, алтайцы - ракушки, а жители Хабаровска наряды из рыб?

Почему якуты так любят бисер, алтайцы - ракушки, а жители Хабаровска наряды из рыб?! Эти секреты они сами раскрыли на выставке «Река времени» в МВК Шемановского.

В этих этнических нарядах представления авторов о том, как должна выглядеть современная женщина Таймыра, вместе с тем, не стесняющаяся демонстрировать традиции своего региона. Где сегодня проживают пять коренных народов: ненцы, энцы, эвенки, долганы. Культура каждого уникальна, но самой самобытной считается - нганасанская. Их представителей всего 800 человек. «Такой одежды нет ни у одной народности. Такой обуви нет ни у одного народа, проживающего на земном шаре. Охотники, оленеводы, находясь в местах, где много снега, издревле придумали такую обувь», - рассказывает Евгения Вэнго, директор «Таймырского дома народного творчества и культурных инициатив» сельского поселения Караул, Красноярский край.

Эта выставка буквально пестрит национальным колоритом разных регионов России. Такой халат - традиционный наряд нанайцев, живущих на Амуре. Он целиком сшит из рыбьей кожи. В этом сырье у местных жителей и сейчас нет дефицита, в одной из крупнейших рек страны, обитает около сотни разновидностей рыб. «На этом халате присутствует 5 видов рыбьей кожи: кета, ленок, щука, сом, таймень. Халаты им служили дождевиками. Их смывали рыбьим жиром, чтобы они не промокали. Мама моя рассказывала, что традиционную нанайскую обувь из рыбьей кожи она за зиму снашивала по две пары», - говорит Валентина Бельды, мастер по обработке и выделке рыбьей кожи из Хабаровского края.

Все народы трепетно относятся к деталям в традиционном костюме. Некоторые узоры, орнаменты и элементы бережно передаются из поколения в поколение. Например, национальная тувинская обувь имеет специфичный покрой – не очень удобный, но зато самый правильный по представлениям тувинцев. «Мы дети земли, надо беречь природу, например, носок кверху - символизирует «небо» и «землю». У нас небо, как отец, и земля, как мать. Такую обувь до сих пор носят», - делится Эдуард Лопаа, преподаватель государственного профессионального образовательного учреждения села Тоора-Хем.

На выставке также представлен традиционный курут – национальный кисломолочный продукт. Войны и охотники испокон веков брали его в свои длительные походы. Он неприхотлив, может храниться от 10 до 15 лет.

Всех историй, что мы услышали на открытии выставки, в сюжете не перескажешь. Больше всего повезло её гостям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика