Палехский почерк на сусальном золоте. Без суеты и спешки к открытию готовят часовню Александра Невского

Палехский  почерк на сусальном золоте. Без суеты и спешки к открытию готовят часовню Александра Невского

Палехскими красками засияла изнутри часовня во имя святого Александра Невского в Салехарде. Под куполом — хоровод 12-ти апостолов, по углам четыре евангелиста, а на стенах житие Александра Невского. Ключевые сюжеты его земной жизни: посвящение в князи, дипломатический подвиг - переговоры с Золотой Ордой, посвящение в монашескую схиму. Краски высохли, нимбы светятся сусальным золотом. Не хватает иконостаса. По благословению владыки Николая иконы пишут те же палехские мастера, только в Новочебоксарске. Работа эта не терпит суеты, поэтому иконописцев не торопят.

«Иконостас расписывают в Палехе, работы эти долгие. Технология такая- наносить нужно несколько слоев. Для того, чтобы икона долго стояла применяется именно такая технология»,- объяснил заместитель директора по производству Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО Сергей Черкашин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика