Откройте для себя очарование русского Севера вместе с главным музеем Ямала
Лапти, ткацкий станок, прялка. Чем жил русский север 100 - 200 лет назад, рассказывает новая выставка из цикла «Ямал многоликий» в музее Шемановкого. Лавки и прялки, лапти, стол с крынками и деревянными ложками, вышитые наволочки и самотканые дорожки. Традиционное рукоделие русского народа представлено ткачеством, вышивкой, в том числе золотым и лицевым шитьем, кружевоплетением. Национальные костюмы иллюстрируют культуру одежды трех субэтносов – жителей вологодчины, поморов и чалдонов – так называли себя первые сибирские переселенцы в Омской области.
«Самый теплый костюм, самый добротный – это и душегрейка, и пуховая шаль представлены в комплекте сибирячки, именно женщины челдонки. То есть мы постарались показать влияние природно – климатических условий на жизнь данного субэтноса», - рассказала Наиля Галеева, куратор выставки.
Экспозицию наполняют интереснейшие фотографии из краеведческого музея имени Кошукова в Тивризе Омской области. На них не просто запечатлены моменты жизни неизвестных людей – это почти документальная иллюстрация культуры, быта, обычаев русского севера.
«В разделе, который связан с поморами, есть фотографии, на которых изображены и мужчины, и женщины на берегу реки рядом с лодками. То есть у помор женщина могла работать наравне с мужчинами, она также могла подолгу уходить на рыбалку. То есть она занималась мужской работой», - сказала Наиля Галеева.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
