Они не пережили ледникового периода. Вечность мамонтовой фауне обещают музейщики. На Ямале нашли «кладбище» древних животных
Семнадцать мешков с палеонтологическими находками привезли сотрудники музея Шемановского из Ямальского района. В 40-ка километрах от посёлка Яптик-Сале найдено настоящее «кладбище» древних животных. Возле реки Сама-Яха на дне высохшего озера оказались останки фауны «мамонтового комплекса» — кости лошади, первобытного бизона, самого мамонта и северного оленя, единственного представителя арктической фауны, пережившего ледниковый период. Сохранность костей, которым, как минимум, 10 тысяч лет, оставляет желать лучшего. Так что собрать фрагменты в анатомическое целое вряд ли удастся. Ученые полагают, что большая часть находок — части скелета мамонтов.
«Скорее всего, останки нескольких особей, потому что кости располагались на дне озера, на большом расстоянии друг от друга, поэтому вряд ли одну особь могло так разнести потоком воды», — пояснила Евгения Хозяинова, заведующая естественнонаучным отделом МВК им. Шемановского.
Там же найден скелет современной белухи. Большой арктический дельфин иногда заходит в местные реки, гоняясь за рыбой. Этой охотнице не повезло. Сейчас с её останками работают реставраторы. На языке науки процедура называется мацерация, кости долго вываривают, чтобы избавиться от сохранившихся тканей органики.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.