usd
64.54
eur
71.97
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал

Одну из четырех башен в Обдорском остроге решили перенести на другое место

×

×

В Обдорском остроге идет перепланировка. Одну из четырех башен решили перенести на другое место. Речь идет о Никольской – творении известного зодчего Ополовникова. Дело в том, что остроги на Рус строились по одному типу - на их территории обязательно должны были стоять по 2 сторожевых  и по 2 проезжих башни. Никольская как раз и станет такой.

Художник и резчик по дереву Михаил Канев состояние Никольской башни оценивает на «троечку».  За двадцать с лишним лет она стала походить на настоящую - почернела, приобрела внешнюю «историчность», но на самом деле сильно обветшала. О том, что в Обдорском остроге очередная эпоха перемен, Канев узнал от нас. В начале 90-х он присутствовал на публичных слушаниях по поводу возведения Города мастеров. А вот на этот раз вече старожилов по поводу реконструкции никто не собирал. 

«Я считаю, что особого криминала нет, потому что Никольская башня исторически не была привязана к месту и сам Острог не был привязан к месту, потому сам Ополовников когда создавал свой проект, сделал его идентичным проекту 17 века, две проезжие, две сторожевые башни», - рассказывает краевед Михаил Канев.

Исторический комплекс «Обдорский острог» - подарок городу на его 400-летие. Проект готовил патриарх деревянного зодчества, доктор архитектуры Александр Ополовников. Никольская башню он проектировал по строгим древнерусским канонам. Она трёхъярусная, с «костром» во втором ярусе и смотровой вышкой. В ходе реконструкции башню передвинут, и через нее можно будет спуститься прямо на берег Полуя. Изначально, кстати, так и планировалось.

«Я не знаю, почему так не сделали. Возможно, предполагалось, что лестница будет смонтирована там, где будет Никольская башня, но не сложилось - лестница находится в другом месте, поэтому было принято решение ее перенести, в связи с тем, что мы ее все равно разбираем», - пояснила Лариса Евдокимова, директор государственного казённого учреждения «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа».

За дело взялись специалисты из Архангельска. Часть здания уже перенесли на новое место - к воротам. За ними - старая лестница на берег. Деревянные детали срубленной без единого гвоздя Никольской башни просто разберут и соберут заново.

Работы планируют завершить уже ко Дню города. Бывшая площадка Никольской башни пустовать не будет. Архангельские мастера уже возводят там настоящую русскую кузницу. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях