О главных орудиях «охотников за древностями»
Современными технологиями по средневековью. При слове «археолог» воображение рисует вооружённого лопатой сурового бородача, с фанатичным блеском в глазах кидающего землю из раскопа. И в XXI веке лопата, совок и кисть остаются главными орудиями «охотников за древностями». Но в помощниках у них и серьезное дорогостоящее оборудование. Дело в том, то для любой археологической находки крайне важен контекст. Местоположение артефакта, ям, остатков построек или кострищ. Все это должно быть зафиксировано с максимальной точностью. Именно поэтому любой раскоп разделяется на равные квадраты с помощью координатной сетки, а культурный слой снимается равномерно по сантиметрам. Для фиксации глубины используются геодезические приборы — нивелиры и теодолиты.
«Это тахеометр - то есть электронный теодолит. Здесь есть бортовой компьютер, который вычисляет все расстояния, высоты и отмечает находку на плане. Раньше все это делалось более простыми приборами – теодолитами. Это было долго, нужно было на бумаге отрисовывать, высчитывать», - рассказал Данил Тупахин, младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.
Один человек ставит на место находки нивелирную рейку, второй наводит на неё прибор и выкрикивает цифры, а третий заносит полученное на чертёж. Изначально эти устройства использовались геодезистами и строителями, теперь незаменимым и в археологии. Оборудованием попроще, таким, как фотоаппарат, тоже не пренебрегают. Для качества снимков на средневековом некрополе Зеленый Яр археологи своими руками соорудили вышку – лестницу.
«Общий вид раскопа – это обязательная фотография, которую нужно предъявлять в отчете. После каждого горизонта производится зачистка и делается общее фото всего раскопа - отсюда лучше видно объекты. Снизу все равно как-то бровки закрывают», - говорит Александр Гусев, Руководитель раскопок, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.