usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
04 сентября 2017 | Марина Михайлова

О чём барды вели душевный разговор на берегу Оби?

×

×

Музыканты, работающие в русле разных музыкальных традиций авторской песни, в режиме свободного творческого диалога и импровизации устроили в минувшие выходные настоящий праздник душевного разговора для салехардцев и гостей города. У памятника мамонту на берегу Оби в девятый раз прошёл открытый межмуниципальный фестиваль бардовской песни «Легенды Обдора».

Звучит гитара звонко на берегу Оби. Творческие коллективы и просто любители гитарной песни в очередной раз собрались вместе. На лоне природы, у костра - и стар, и млад поют о жизни.

«Я играю почти год. Я слушаю разные гитарные песни, мне нравится их звучание. Играть на гитаре не очень было сложно учиться», - говорит Владимир Мартя, участник фестиваля «Легенды Обдора», Салехард.

Алексей Латышев родом из Белоруссии. В Лабытнанги переехал пару недель назад. Преподает в детской школе искусств, учит играть на классической гитаре. Бардовские песни Алексей начал петь недавно. На фестивале «Легенды Обдора» решил исполнить произведение композитора Александра Суханова и поэта Андрея Вознесенского «Помогите ближнему».

«Конечно, я знаю корефеев бардовской песни, классиков, безусловно. Но так, чтобы самому соприкоснуться – это случилось совсем недавно. Года три назад всего лишь», - сказал Алексей Латышев, участник фестиваля «Легенды Обдора», г. Лабытнанги.

Корефеем бардовской песни заслуженно можно считать Сергея Ломакина. Он из Тюмени специально приехал на фестиваль. Впервые гитару в руки он взял в старших классах. Маленькое увлечение стало смыслом жизни. С гитарой не расстается уже 30 лет. За это время написал порядка 40 известных уже бардовских песен и становился лауреатом многочисленных конкурсов.

«В жанре авторской песни нет произведений однодневок. В них всегда заключена какая-то очень важная мысль. Песня - это как человеческая жизнь. Имеет абсолютно такую же ценность. С этой песней любят, умирают, живут, побеждают, строят», - объяснил Сергей Ломакин, автор-исполнитель бардовской песни, поэт, г. Тюмень.

Виртуозная игра на гитаре и душевные песни звучали на берегу Оби до вечера. Ямальцы расходиться не торопились: пели и отдыхали душой у фестивального костра. «Легенды Обдора» не только объединили местных бардов, но и помогли открыть новые имена исполнителей бардовской песни.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях