usd
61.67
eur
72.12
НЕФТЬ
78.36
-1.4%
Вести Ямал
04 сентября 2017 | Марина Михайлова

О чём барды вели душевный разговор на берегу Оби?

×

×

Музыканты, работающие в русле разных музыкальных традиций авторской песни, в режиме свободного творческого диалога и импровизации устроили в минувшие выходные настоящий праздник душевного разговора для салехардцев и гостей города. У памятника мамонту на берегу Оби в девятый раз прошёл открытый межмуниципальный фестиваль бардовской песни «Легенды Обдора».

Звучит гитара звонко на берегу Оби. Творческие коллективы и просто любители гитарной песни в очередной раз собрались вместе. На лоне природы, у костра - и стар, и млад поют о жизни.

«Я играю почти год. Я слушаю разные гитарные песни, мне нравится их звучание. Играть на гитаре не очень было сложно учиться», - говорит Владимир Мартя, участник фестиваля «Легенды Обдора», Салехард.

Алексей Латышев родом из Белоруссии. В Лабытнанги переехал пару недель назад. Преподает в детской школе искусств, учит играть на классической гитаре. Бардовские песни Алексей начал петь недавно. На фестивале «Легенды Обдора» решил исполнить произведение композитора Александра Суханова и поэта Андрея Вознесенского «Помогите ближнему».

«Конечно, я знаю корефеев бардовской песни, классиков, безусловно. Но так, чтобы самому соприкоснуться – это случилось совсем недавно. Года три назад всего лишь», - сказал Алексей Латышев, участник фестиваля «Легенды Обдора», г. Лабытнанги.

Корефеем бардовской песни заслуженно можно считать Сергея Ломакина. Он из Тюмени специально приехал на фестиваль. Впервые гитару в руки он взял в старших классах. Маленькое увлечение стало смыслом жизни. С гитарой не расстается уже 30 лет. За это время написал порядка 40 известных уже бардовских песен и становился лауреатом многочисленных конкурсов.

«В жанре авторской песни нет произведений однодневок. В них всегда заключена какая-то очень важная мысль. Песня - это как человеческая жизнь. Имеет абсолютно такую же ценность. С этой песней любят, умирают, живут, побеждают, строят», - объяснил Сергей Ломакин, автор-исполнитель бардовской песни, поэт, г. Тюмень.

Виртуозная игра на гитаре и душевные песни звучали на берегу Оби до вечера. Ямальцы расходиться не торопились: пели и отдыхали душой у фестивального костра. «Легенды Обдора» не только объединили местных бардов, но и помогли открыть новые имена исполнителей бардовской песни.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях