Ночь в музее на Ямале. Что делали ночные гости в резиденции хантыйских князей?

В необычное время и непривычных обстоятельствах. Заманчивое предложение только раз в году – провести ночь в музее. Если главный музея Ямала имени Шемановского уже знает, чем завлечь посетителя после полуночи, то вот Красноселькупцы – только учатся.

Жители Красноселькупа в эту ночь не спали впервые. «Ночь в музее» пришла в посёлок несколькими годами позже. На новенькое слетелись и млад, и стар. Краеведческий музей переполнен гостями. На пороге их ждал обряд очищения дымом.

Фонд Красноселькупского краеведческого музея только пополняется ценными экспонатами. На этот раз выставили ретро-технику: фотоаппараты 30х годов. От витрин взрослых было не оторвать, а ребята как всегда легко поддались на соблазн чему-нибудь научиться. Например, без ножниц, ниток и клея, смастерить традиционную национальную куклу. «У них не было ножниц, не как у нас сейчас, они не могли порезать полоски ткани, они их рвали аккуратно руками, чтобы сделать куклу», - делает для себя открытие посетитель акции «Ночь в музее».

Ханты его называют «Канась-Пухор» - княжий город. Ради гостей небольшой этнографический комплекс, тоже не ложился спать. Горнокнязевск – старинный поселок, который в 17 веке выбрал для своей летней резиденции князь Иван Тайшин - первый наместник русского царя на Ямале.

Каждый уголок музейного комплекса пропитан историей этого места. Все экспонаты – реальные жилища коренных народов севера, причем, в натуральную величину.

Поездка в Горнокнязевск - это небольшой экскурс кочевой жизни. Экспонатами можно не только любоваться. Традиционный ненецкий чум посетители изучают сначала снаружи, потом внутри. Построено жилище по традиционным канонам. Ночные гости побывали на мастер-классе «резьбы по нартам» и успели проверить себя в национальном виде спорта - перетягивании палки.

Для многочисленных гостей с других регионов, горнокнязевская ночь в музее стала большим открытием другой стороны жизни коренных северян. «Мы таких людей здесь впервые встречаю, ни на кого не похожие, во вторых вот эти чумы очень интересно и необычно, их бисероплетение на одежде -это что-то вообще сверхъестественное для нас», - делится семейство Прохоровых из Нижнего Новгорода.

На этом наша ночная экскурсия по музеям закончилась. Но двери хранилищ неизведанного открыты всегда. Приходите и узнаете много нового.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика