Не с пустыми руками. Экспедиция «Полярный Урал» подарила новые экспонаты музею Шемановского!
Это будущий экспонат выставки «Хозяйка медной горы». Породы красивой формы и фактуры непременно станут ее героями. Галина Карзанова спешит показать всех. Многочисленные коробки – итог 10 дней экспедиции на Полярный Урал. Живописный пейзажами край уже второй год подряд становится пленером для жадных на все новое исследователей. А все дело в том, что здесь, как утверждают ученые, хорошая почва для науки.
«Отсюда вытекает много результатов: во-первых, пополнение наших геологических коллекций, у нас коллекция и так-то не маленькая, – около 800 образцов, в прошлом году мы привезли 62 образца, в этом году коллекция пополнилась больше чем на 50 образцов,- рассказывает старший научный сотрудник отдела естественной истории МВК им. Шемановского Галина Карзанова.- Трудно такую работу сделать за один год, она делается постоянно и постепенно»
В прошлый год экспедиция пошла покорять Север со стороны поселка Полярный, протяженность маршрута - 80 км. В этом рабочая команда исследовала местность от реки Нырдвоменшор до слияния рек Большой и Малой Хараматалоу.
С собой профи следопыты, кроме милых сердцу археолога камней привезли интересные кадры для книги “Геологические памятники Полярного Урала”. В планах - дальнейшее наполнение геологической коллекции и минералогической аллеи, есть и незапланированные находки.
Не забыли и про ботанику. Это еще один немаловажный пункт экспедиции. 25 видов растений приехали с Урала вместе с сотрудниками МВК.
«Иван-чай! На Полярном Урале растет иван-чай, который отличается от иван-чая, который мы все привыкли видеть. Он называется иван-чай широколистный, тут конечно трудно это отличие увидеть. У него такие сизоватые листья и они более широкие»,- пояснила заведующая отделом естественной истории МВК им. Шемановского Евгения Хозяйнова.
Выставочный проект «Растение в жизни человека севера», который будет проходить в октябре этого года, даст возможность северянам узнать не только историю цветков, но и их предназначение. В планах сотрудников уже в следующем году покорить Горнохадатинский заказник.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.