usd
64.54
eur
71.97
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
28 января 2015 |

Нецензурная лексика в СМИ и литературе - мнения россиян «за» и «против»

×

×
Эмоционально, но вежливо. Большинство россиян все-таки не одобряют публичную брань.
 
 
Тема крепких выражений  сегодня  обсуждаема, из–за обращений ведущих режиссеров к правительству  – с просьбой снять вето на использование  ненормативной лексики в фильмах. Как выяснили социологи соотечественники поддерживают закон об ограничении нецензурных слов в СМИ и художественных произведениях. Посмотрим выводы в цифрах. 
 
67% респондентов уверены, что ругаться матом недопустимо ни при каких обстоятельствах. Особые поводы готовы найти для этого 28%. Подавляющее большинство населения - 84% считают, что за нецензурные выражения в СМИ надо штрафовать, и соответствующий закон (который вступил в силу с 1 августа 2014 года) суров, но справедлив. Не одобряет запрет  лишь каждый десятый из опрошенных. Женщины настроены более строго, чем мужчины: поддерживают  закон 87% и 79% соответственно. Больше половины  - 53% считают недопустимым, чтобы в книгах, песнях или спектаклях звучали нецензурные слова. Даже если это частушки или подобные реплики "отвечают правде жизни и художественному замыслу". Четверть  - 23% полагают, что из песни слова не выкинешь - иногда подобное допустимо. А принимают нецензурщину на экране как должное лишь  - 13%. 
 
Мнения неоднозначные, но делать вид, что бранных слов в языке не существует бесполезно, - считает один из известных филологов России Наталья Цымбалистенко: «Я всегда говорю, если река течет и в нее пошла грязь, то река уже не будет такой чистой. Если у нас очень многие люди мыслят на этом языке, не просто говорят. Значит, мы не должны, как страусы голову свою прятать в песок, говорить, что на этом языке, наш народ не говорит».
Сквернословие в русском языке стало  темой ее статьи в научном журнале “Ямал – Арктика”. Откуда взялась привычка материться, кто матом говрит, а кто ругается, и почем некоторые творцы не готовы отказаться от бранных слов в своих произведениях?! Репортаж на эту тему смотрите завтра в наших новостях. 
 
    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях