usd
58.93
eur
68.66
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал
15 мая 2017 | Елена Сафонова

Настоящий детектив: остросюжетная история обнаружения мамонтенка Любы, которую вы точно не слышали

×

×

Её зовут Люба, ей 40 тысяч лет. Ровно 10 лет назад в Ямальском районе на реке Юрибей обнаружена находка, ценность которой осознали не все и не сразу. Теперь известнейший на весь мир экспонат хотят видеть у себя самые крупные музеи планеты. События, разворачивавшиеся 15 мая 2007 года похожи на детектив, финал которого, оказался более чем удачным.

Это точные координаты - сенсации, приключившейся ровно 10 лет назад. Правда, тогда никто не подозревал, что этот по северному весенний день войдет в историю - сыновья оленевода Юрия Худи на реке Юрибей обнаружили тушу невиданного зверя. О находке оперативно сообщили в райцентр, дальше события разворачивались стремительно.

Второпях снаряженная экспедиция из Салехарда через неделю была на Юрибее. Спешили не зря, прибыв на место, мамонтенка не обнаружили.

«Даже сам Юра, будучи в Яр-Сале был уверен, что она там лежит. В итоге ее нет. Мы приезжаем, а ее нет», - вспоминает Андрей Гусев, старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.  

Потом была погоня по горячим следам, кто-то видел, как в сторону Нового Порта отъезжала упряжка. Там найти мамонтенка не составило труда, предприимчивый ненец успел сдать находку местному предпринимателю.

Собравшиеся вокруг зеваки без конца фотографировали невиданного зверя на телефоны, а уличные собаки успели попробовать его на вкус – отгрызли часть хвоста и правое ухо. На этом злоключения закончились, уже 22 мая мамонтёнка доставили в Салехард.

«Еще тогда никто не знал, какие тайны кроются в этом мамонтенке. Вдруг в его организме найдут микробы или бактерии, которых сейчас нет», - рассказывает Галина Карзанова, старший научный сотрудник отдела естественной истории МВК им. Шемановского.

Яркий комибинезон, вакуумный мешок, респиратор с кислородным баллоном. Это обмундирование надевали все, кто имел доступ к телу  шерстистого слоненка во время комплексного исследования в Японии одним из авторитетнейших мамонтоведов мира профессором Наоки Судзуки. 

В стране Восходящего солнца Люба произвела фурор – тогда у нее уже было имя. Российские ученые ранее определили пол мамонтенка, и нарекли именем жены оленевода Юрия Худи. 

«Вообще-то, что находится под землей у ненцев, вызывает уважение. Опасение, трепет. И после того, как нашли мамонтенка и его увезли, Юрий Худи ездил с сыновьями на то место, и принес в жертву оленя», - сказала Галина Карзанова, старший научный сотрудник отдела естественной истории МВК им. Шемановского.

Ямальский мамонтенок пятый по счёту в мире, а по сохранности, первый. Быстрая транспортировка в Салехард, организация условий для хранения до момента консервации позволили провести многие исследования, которые не были доступны мамонтоведам раньше. Все изыскания оказались на руку окружному музею.

Появилось время для создания условий для хранения, транспортировки и экспонирования Любы. Когда-то в нем нашлось места для мамонтенка  Маши – осевшей в итоге Санкт-Петербурге, в Салехарде не могли позволить себе содержание такого бесценного экспоната. С Любой край земли взял справедливый реванш. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости













мы в социальных сетях