usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
11 октября 2018 | Евгения Николаева

Музейная минералогическая аллея пополнилась «немыми» свидетелями истории из Харбейского месторождения

×

×

Вагонетку с молибденовой рудой припарковали к Музейно-выставочному комплексу имени Шемановского. Небольшой открытый вагон для перевозки грузов доставлен прямо с поселка Харбей, где когда-то кипела работа на месторождении. Экспонат с камнями стал украшением уличной аллеи минералов Полярного Урала. Все подробности в сюжете vesti-yamal.ru.

Первый снег жадно окутывает новенькие камни. Чтобы стать частью минералогической коллекции при музейно-выставочном комплексе Шемановского, образцы проделали долгой путь с Урала. Ценнейшие глыбы добыл и сопроводил до Салехарда геолог Игорь Пермяков. На своих плечах пожилой энтузиаст в одиночку вынес битую породу из поселка Харбей. В каждом бороздовом мешке помещалось до 16 килограммов груза.

«Это было 13 ходок с мешками через плечо. Потом я мешки взвешивал, получилось порядка 300 килограммов. Погода была хорошая, было очень комфортно, мне торопиться было некуда», - рассказал Игорь Пермяков, геолог.

Там же мужчина «прихватил» для музея вагонетку. Для Игоря Геннадьевича, специалиста, проработавшего всю жизнь в Полярно-Уральской геолого-разведочной экспедиции, было очень важно, чтобы о старейшем предприятии Ямала - Харбейском месторождении - осталась память.

На горнорудном предприятии заключенные и вольнонаемные добывали руду. Промышленная разработка молибдена на Полярном Урале была лишь частью стратегического плана, цель которого - создать в этом регионе мощную рудную базу. Важной деталью была и запланированная железная дорога Салехард-Игарка. Но после смерти Сталина месторождение было законсервировано. На историческом месте остался полный комплекс оборудования, начиная с шахтного копра, и заканчивая погрузочными машинами. Музейная вагонетка – настоящий свидетель той эпохи.

«Это величайшая историческая ценность. Нам же нужно рассказывать, как жили люди, кто здесь работал. На том же Урале сколько работало геологов, в том числе и репрессированные геологи работали там, а потом даже открывая месторождения, им давали свободу», - сообщил Людмила Липатова, краевед.

Сегодняшние глыбы-экспонаты музейной аллеи – самоцветные образцы - в 2013 году были перевезены из поселка Полярный. Там когда-то была подобная уличная выставка.

«Когда будем проводить экскурсии для детей, мы можем рассказывать и показывать минералы, на примере кварца. Вот так минералы образуют горную породу, тут же показываем другой камень. Так они образовались на глубине земли, какие-то метаморфические какие-то осадочные», - уточнила Галина Карзанова, заведующая сектором естественной истории МВК им. Шемановского.

В минералогической аллее - 20 камней. Музейные хранители называют их «немыми» свидетелями истории. Жаль, первый снег их уже припорошил.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров