Мудрость серебряной тундры: юных самбуржцев не знакомят, а погружают в мир кочевников

Тундровые мастера стали отходить от канонов традиций. Такую тенденцию отметило жюри выставки декоративно-прикладного искусства, открывшейся в Салемале в дни фестиваля «Мудрость серебряной тундры».

Верхняя летняя одежда ненцев, женские сумки, мужские кисы, детские пинетки никогда не украшались бисером, говорит Народный мастер России Яков Салиндер. В тундре это будет только мешать - легко зацепиться о ветки и порвать изделие.

При пошиве сумок и детских малиц мастерицы все чаще отходят от традиционных форм, так появляются пуговицы и даже пайетки. Впрочем, еще можно встретить вещи, изготовленные по канонам исконной культуры.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика