Министерство культуры присвоило «Мангазее» регистрационный номер

Памятник археологии «Городище «Мангазея», расположенный в Тазовском районе зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов России.
Приказ об этом подписан Министерством культуры. На охрану как памятник федерального значения Мангазея была поставлена в 60 – ом году Советом министров. После того, как в 70-ых ученые вскрыли больше 15 тысяч квадратов и почти сто построек, было решено прекратить раскопки в связи с полным изучением памятника. Но возобновленные в двух тысячных годах исследования доказали, что первый средневековый город Сибирского Заполярья далеко не все о себе рассказал. В каждую новую экспедицию ученые находят по 2- 3 тысячи артефактов. Ну, а новостью о регистрации объекта культуры Ямала в федеральном реестре специалисты делятся с особой радостью.
«До ноября регистрация объектов археологии там не проводилась. Это была все архитектура. С памятниками археологии было сложно – первыми были иркутчане, мы вторые. Учитывая, что тысячи памятников археологии, я считаю, что это передовой опыт», - говорит первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Елена Дубкова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика