70.42   $ 63.85     62.18

Материнство, православие, север: известная художница из Югры привезла на Ямал «Мерцание тишины»

Может ли тишина мерцать? Попробовать ответить можно, увидев картины Ольги Мерцаловой. Художница из соседней Югры успела выставиться во многих городах России и стран Европы, а теперь презентовала свое творчество в нашем регионе. Съемочная группа vesti-yamal.ru пообщалась с мастером.

На руках пышногрудой блондинки сидит годовалая малышка, ловя взглядом всех, кто знакомится с ее мамой. Это автор выставки Ольга Мерцалова, не смогла открыть персоналку без любимого чада. Человек весьма известный в художественном мире Югры привезла свои работы в Музейно-выставочный комплекс имени Шемановского. Профессиональный живописец с академическим образованием на это вызвалась сама, чему была несказанно рада салехардская публика.

Галина Гурьянова, искусствовед: «Здесь она показала себя не только художником работающим с реальностью, не только работающим с материалом и фактурой, но и художником концептуальным работающим с состояниями, с атмосферой, с тем, что ей лично близко, с романтизацией и тем, что может привлечь человека».

Материнство, православие, север – главные киты на которых стоит творчество Мерцаловой – она член «Союза художников России», а также международной ассоциации изобразительных искусств Юнеско. На экспозицию привезла лишь работы маслом. Здесь: и иллюстрации к научным книгам по вогульскому героическому эпосу, мансийские зарисовки, серию автопортретов. Один из них родился во время учебы в академии художеств. Еще тогда не замужняя Ольга, пока еще не мама пятерых детей, впервые серьезно задумалась о мироздании.

Ольга Мерцалова, художник, автор выставки: «Человек, освященный солнцем, он освящен красотой этого мирозданья, и то, что мы художники пытаемся изобразить, что этот мир настолько прекрасный, чистый и светлый и вот это об этом».

Она находит себя в разных жанрах, цветах, формах, а также фактурах. Умело переходит грань плоскости и выходит в осязаемый объем. Бусинки, бисеринки, ягодки…все называли их по-разному, но они сразу же бросались в глаза. Цвет и свет - вот что можно было найти у Мерцаловой. При этом художники отмечаю культуру подачи, техническую деликатность и скрупулезность.

Василий Самбуров, художник: «Видна ее душа, что самое главное для художника. Все работы выполнены в одном стиле – это очень важно, то есть она не выпадает по живописи. Увидев в следующий раз ее работу, где угодно, я назову фамилию художника».

Удивительно теплая выставка, в ее работах нет лицемерия и фальши, а еще она пишет от души. Всё это отзывы первых посетителей к автору экспозиции Ольги Мерцаловой. Название вернисажа «Мерцание тишины» еще долго будет в сердцах тех, кому смогла подарить свет художница.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика