«Мангазея. 400 лет легенды»: выставка в Салехарде расскажет о тайнах древнего городища

Завтра музей Шемановского представит новую выставку «Мангазея. 400 лет легенды». Все экспонаты - подлинники.

Деньги, игрушки, шахматы, сумки – все это найдено археологами на раскопках первого русского города в Сибирском Заполярье – Мангазеи. Вещи иллюстрируют быт русского населения 17 века. Многие находки говорят о том, что жители Мангазеи – жили очень неплохо. Если население европейской России в большинстве своем ходило в лаптях, то население Мангазеии их почти не носило, за все годы раскопок найдено 3 - 4 пары. Жители ходили в кожаной обуви, красивой на каблуках. Выставку дополнят репродукции художника Александра Пухтерина, который работал вместе с учеными на раскопках. «Сохранились сами строения, поэтому исследователи могут получить очень достоверную информацию об архитектуре, есть масса реконструкций, просто еще не все мы наклеили. Очень достоверные сведения именно об архитектуре Сибирского русского поселения», - рассказывает старший научный сотрудник отдела археологи и этнографии МВК им. Шемановского Вероника Могрицкая.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика