usd
64.07
eur
72.24
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
25 марта 2019 | Евгения Четвертак

«Мы бойцы невидимого фронта»: в День работника культуры мы рассказали о тех, кто остается за кадром

×

×

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. Танцоры, вокалисты, режиссеры, библиотекари, художники и актеры… Без них не обходится ни одно мероприятие. Но успех любого выступления зависит не только от тех, кто на сцене. Без музыкального оформления и правильно выставленного света померкнет любой номер. О работниках культуры, которые обычно остаются за кулисами, смотрите в сюжете корреспондента vesti-yamal.ru Евгении Четвертак.

Чтобы башкирский костюм для танцоров «Ваталинки» не просто смотрелся, но еще и звучал, на жилет нужно пришить 147 звонких монет. 3 таких наряда Татьяне с коллегами по цеху нужно сшить за неделю. На каждое выступление Центра культуры и спорта «Геолог» в костюмерной появляется хотя бы несколько новых нарядов. Без работы швеи не сидят никогда.

«Если мы со зрительного зала на сцену смотрим, и нам что-то не нравится, то, естественно, на следующий выход мы его корректируем, где-то что-то добавляем, где-то убавляем. Нам же лучше видно со зрительного зала. За себя гордость такая, мы бойцы невидимого фронта, смотришь на артистов и думаешь, а вот это мы сделали, это круто», - говорит Татьяна Таценко, швея ЦКИС «Геолог».

На таланте этого человека держатся все программы «Геолога». Если артист забыл слова – это плохо, но если на концерте не будет музыки –вообще пиши пропало. Сергей Цупиков - музыкант и композитор, заслуженный работник культуры России. В его копилке - несколько сотен оригинальных композиций. Плюс аранжировки. На адаптацию одной мелодии уходит от одной до двух недель. Варианты зависят от исполнителя или танцора, мероприятия и даже места проведения.

«Перед тем как заниматься аранжировкой надо, конечно, понимать особенности стиля, особенности музыкальных инструментов, я имею ввиду их свойства: деревянные, медные. У нас очень много всего, правда, поверьте. Если ты хочешь удивить, надо понимать и народный стиль, и академический стиль, и эстрадный стиль», - рассказал Сергей Цупиков, заведующий музыкальной частью ЦКиС «Геолог».

Ни привычного света, ни музыки, ни заставки. Эти люди делают танцевальный номер единой картинкой. Максим с двумя коллегами на новом светодиодном экране могут создать любую декорацию. Главное тут - не переборщить.

«Конечно, хочется, чтобы если это хореография, танец. Хочется как-то его дополнить, украсить, но в то же время, чтоб экран не брал все внимание на себя, чтобы он был частью номера, дополнением, чтобы внимание было на танцорах или вокалистах», - сказал Максим Метлин, начальник отдела мультимедиа МАУК «Централизованная клубная система» г. Лабытнанги.

Дарить людям праздник – это призвание, а не работа. Залог успеха прост – любовь к делу, которым занимаешься. Именно поэтому выступления ямальских коллективов всегда так ярки и самобытны.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях