Куда летит малый лебедь? Команда лучших орнитологов России и зарубежья наблюдает на Ямале за птичьими маршрутами

Три экспедиции за неделю совершили орнитологи на сверхлегком гидросамолете над Ямалом. Результатами поделилась Софья Розенфельд - сотрудник Центра кольцевания Института проблем экологии и эволюции имени Северцова и ее коллега из Бельгии - Дидье Ванжелюв. Один из проектов посвящен дикому оленю. Сегодня он находится на грани исчезновения. Северный олень фактически остался на двух островах: Белом и Шокальского, немного на побережье острова Явай и полуострове Ямал. Отобраны пробы растительности , чтобы определить генофонд и понять, насколько сократилась популяция животного. По помету определят его рацион. Уже в лаборатории ученые смогут сказать, какие растения предпочитает олень, достаточно ли они питательны, и какова кормовая база на двух островах.

«Мы будем смотреть не только численность, но и кормовую базу, конкурентные связи оленя, поскольку он делит эти острова, по крайне мере летом, с другими видами растительноядных животных, которыми являются гуси, лебеди и казарки. Мы весь этот материал собрали и, я надеюсь, к концу года его обработаем и выдадим результат», - поделилась кандидат биологических наук Софья Розенфельд.

Параллельно с этим шла и другая работа - мечение малого лебедя. Последние четыре года орнитологи при содействии Королевского института естественных наук Бельгии вплотную изучают миграционные пути этих птиц. Если раньше они работали в самой южной части Байдарацкой губы, то сейчас переместились чуть севернее на остров Левдиев и полуостров Тарсовей. Орнитологи предположили, что лебеди меняют свои миграционные пути и доказали, что с Ямала они летают в Китай , в Центральную Азию, в Европу, а наш регион является скорее всего лишь перекрестком пролетных путей малого лебедя. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, нынешним летом датчиками оснастили еще девять птиц.

«Малый лебедь - это эндемик российской Арктики. Гнездится только в России. Этот вид довольно интересный и очень специфичный. Он довольно загадочный, потому что в России был очень редок, а поскольку летит он зимовать в Европу, и там вдруг становится многочисленным. А теперь парадокс: прошло некоторое время, и мы наблюдаем рост численности малого лебедя в России и одновременно с этим падение численности в Европе», - отметил Дидье Ванжелюв, директор Центра кольцевания птиц, Бельгия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика