Крыша дома. Чей очаг оберегала она тысячи лет назад?! И что еще накопали археологи на городище Усть - Васьёган 1?!
На Севере этим летом она побывала впервые. Новое место работы руководителя здешних раскопок только радует. Памятник сохранился лучше, чем она ожидала, уцелел даже фрагмент крыши, обвалившейся когда- то во время пожара.
Когда-то – это, скорее всего, в раннем железном веке, точнее ученые сказать пока не могут. Всего за сезон удалось вскрыть более 100 квадратных метров почвы, обследовать одну из восьми здешних построек. Добрались и до культурного слоя.
Более 10 предметов обихода, бронзовых и костяных украшений, наконечников стрел и, конечно же - множество осколков керамики. Чтобы увидеть их среди земли и песка, нужна предельная концентрация внимания.
«Нужно аккуратно копать, слушать и смотреть, потому что любая находка имеет свой звук, то есть у корешка один звук, у керамики совершенно другой, камень, железо, всё имеет свой звук»,- рассказывает о нюансах ведения раскопок научный сотрудник института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Ирина Чикунова.
На удивление хорошо сохранились контуры дома и других хозяйственных построек. Место для поселения выбрано правильно, поблизости река с рыбой и лес с его дичью и ягодами.
Вместе с первыми находками у ученых уже возникло множество вопросов, например, были обнаружены ямы, которые располагались позади каждого жилища, в них древние поселенцы хранили пепел и золу, но для чего - пока неизвестно
Ученым предстоит узнать, кем были хозяева этих жилищ, в каком веке они тут жили и чем занимались. Помогают им в этом ребята из археологического лагеря.
«Ребят немного приходится подталкивать к действиям, а в общем им интересно, идти туда полтора километра - это тоже затрудняет работу. Как только начинают искать что-нибудь в раскопе, глаза загораются»,- говорит вожатая Кристина Щербакова.
Сегодня у молодежи выходной. Раскопки этого сезона заканчиваются. Когда будет зарисована схема памятника, площадку снова закопают - и следующим летом будут копать следующее жилище. К встрече с нами ребята готовились заранее: показали сказку про колобка, а потом пустились в пляс.
Попасть в научный лагерь нетрудно. Каждое лето в него собирают детей из Приуралья и Ямальского района. Их руководитель - один из тех, кто ещё в 1997 году и нашел этот памятник. Лагерь существует на Ямале уже четвертый год, но на этом памятнике ребята впервые.
Здесь другая транспортная схема, более безопасная. Предыдущий лагерь был на памятнике Горный Самотнёл - это 20 км до ближайшего населенного пункта,- объяснил генеральный директор ООО ”Ямальская археологическая экспедиция” Константин Ощепков.- Ну и конечно это интересный памятник.
Работы здесь хватит ещё надолго. Многие юные археологи собираются приехать сюда еще и на будущее лет. Судя по всему, им нравится совмещать науку и отдых - приятное с полезным.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.