Крыша дома. Чей очаг оберегала она тысячи лет назад?! И что еще накопали археологи на городище Усть - Васьёган 1?!

На Севере этим летом она побывала впервые. Новое место работы руководителя здешних раскопок только радует. Памятник сохранился лучше, чем она ожидала, уцелел даже фрагмент крыши, обвалившейся когда- то во время пожара.

Когда-то – это, скорее всего, в раннем железном веке, точнее ученые сказать пока не могут. Всего за сезон удалось вскрыть более 100 квадратных метров почвы, обследовать одну из восьми здешних построек. Добрались и до культурного слоя.

Более 10 предметов обихода, бронзовых и костяных украшений, наконечников стрел и, конечно же - множество осколков керамики. Чтобы увидеть их среди земли и песка, нужна предельная концентрация внимания.

«Нужно аккуратно копать, слушать и смотреть, потому что любая находка имеет свой звук, то есть у корешка один звук, у керамики совершенно другой, камень, железо, всё имеет свой звук»,- рассказывает о нюансах ведения раскопок научный сотрудник института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Ирина Чикунова.

На удивление хорошо сохранились контуры дома и других хозяйственных построек. Место для поселения выбрано правильно, поблизости река с рыбой и лес с его дичью и ягодами.

Вместе с первыми находками у ученых уже возникло множество вопросов, например, были обнаружены ямы, которые располагались позади каждого жилища, в них древние поселенцы хранили пепел и золу, но для чего - пока неизвестно

Ученым предстоит узнать, кем были хозяева этих жилищ, в каком веке они тут жили и чем занимались. Помогают им в этом ребята из археологического лагеря.

«Ребят немного приходится подталкивать к действиям, а в общем им интересно, идти туда полтора километра - это тоже затрудняет работу. Как только начинают искать что-нибудь в раскопе, глаза загораются»,- говорит вожатая Кристина Щербакова.

Сегодня у молодежи выходной. Раскопки этого сезона заканчиваются. Когда будет зарисована схема памятника, площадку снова закопают - и следующим летом будут копать следующее жилище. К встрече с нами ребята готовились заранее: показали сказку про колобка, а потом пустились в пляс.

Попасть в научный лагерь нетрудно. Каждое лето в него собирают детей из Приуралья и Ямальского района. Их руководитель - один из тех, кто ещё в 1997 году и нашел этот памятник. Лагерь существует на Ямале уже четвертый год, но на этом памятнике ребята впервые.

Здесь другая транспортная схема, более безопасная. Предыдущий лагерь был на памятнике Горный Самотнёл - это 20 км до ближайшего населенного пункта,- объяснил генеральный директор ООО ”Ямальская археологическая экспедиция” Константин Ощепков.- Ну и конечно это интересный памятник.

Работы здесь хватит ещё надолго. Многие юные археологи собираются приехать сюда еще и на будущее лет. Судя по всему, им нравится совмещать науку и отдых - приятное с полезным.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика