Короткое супружеское счастье. Жена легендарного геофизика делится воспоминаниями об их общем доме

Вдовьи слёзы. Она так рано узнала, их горький вкус. Думала, выплакала все за 40 лет. Но первые шаги после долгой разлуки с севером - напомнили всё. Они пережили трехлетний роман в письмах. Он называл её «моя зеленоглазая», «моя дорогая, Си». И много цитировал про их жизнь словами обожаемого обоими поэта Симонова.

«Он читал всегда, где бы он ни находился, он читал всегда. Я ему как-то сказала, что в следующий раз выйду замуж за неграмотного,- вспоминает вдова Вадима Бованенко Сильвия Матвеева.- Потому что книга была всегда: литература, подписывались мы на все журналы, которые тогда существовали».

Она вглядывается в старые фотографии Салехарда, а в глазах отраженье - он и она. Их общее счастье первых супружеских дней, может еще помнит старенький деревянный порт. Они много отдыхали вместе в Болгарии, в Крыму, и на Рижском взморье. Но не остыли в сердце те две недели на теплоходе «Ленинский комсомол» от Берёзово до Салехарда. Их «свадебное путешествие» растянулось на всю жизнь. Говорят геофизикам было не до уюта. Неправда. Как только переехали в первый «небоскреб» - двухэтажный дом в тогда еще посёлке Мостострой. Вадим первым взялся за семейное гнездо. И где-то достал роскошь - первый «Рубин».

«У нас был очень сильный радиотехник, и он нам сделал высоченную антенну на доме. И мы принимали Швецию, Норвегию, мы ничего не понимали, но это было так приятно, что картинка там шевелится. Нашего телевидения не было, а вот это шло, и то всё зависело от погоды, вот в северное сияние ничего не было видно»,- говорит вдова Вадима Бованенко Сильвия Матвеев.

Однажды он написал: «Синица тоже море подожгла, и кто-то ей поверил на минуту». Это после симоновских строк она твердо решила ехать за ним на Север. А позже дала себе зарок - никогда не жаловаться на обстоятельства и смотреть на Север глазами Вадима. Коренной москвичке из интеллигентной семьи было трудно. Но скандалов в их доме никогда не было. Раздор в семье чуть не случился однажды.

«Вечером, часов в 18 – 19 приходила машина, бочка и все спускались с ведрами и таскали. А Вадим в это время всегда на работе был, мужики таскали и я таскала. Но я в этом ничего не находила такого, а когда приехала свекровь и увидела это, она раскричалась, позвонила Вадиму, они закрылись. Я не знаю о чем они разговаривали, но на следующий день я также спокойно таскала, она ушла в другую комнату, чтобы не видеть вот этого безобразия, как она говорила», - рассказывает вдова Вадима Бованенко Сильвия Матвеева.

В семье был лидером Вадим, а Сильвия была счастливейшей женой. Мечтать ей было не о чем. И ничто не предвещало беды, а она не спросила - пришла. Скоропостижная смерть. Официальный диагноз — тромб. Ему было 38, ей 36. Муж и жена навсегда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика