Коляда, коляда, открывай ворота! В Детской школе искусств святки встречают заранее
В Детской школе искусств провели театрализованное представление, посвященное одному из любимых праздников на Руси – Святкам. Почему так рано? Организаторы объяснили спешку предстоящими новогодними каникулами. А о традициях праздника надо бы напомнить.
Что может быть познавательнее, чем знакомство с народными традициями через театрализованную постановку. Впервые в детской школе искусств так масштабно празднуются Святки. Все дело в том, что всего год назад образовалось новое отделение народного пения. «Отделение народного пения, на котором базируется это все мероприятие, открыто в прошлом году, поэтому у нас такое серьезное мероприятие», - рассказала заведующая отделением народного пения Ольга Вахмянина.
Святки - это период сплошных ежедневных праздников, начиная от Рождества и заканчивая Крещением. Традиция празднования уходит корнями в глубокую древность. До принятия христианства на Руси Святки отмечались в честь одного из языческих верховных богов. В православной Руси один из самых веселых зимних праздников сохранился. Сегодня до сих пор не забыта эта добрая традиция: дарить подарки, колядовать и гадать на суженых.
На сцене вспомнили весь ход торжества. От встречи колядовщиков до веселых потех молодых девиц. Один из главных моментов – гадание. На суженого ворожили простыми валенками. Куда полетит, в той стороне и жених.
Два месяца подготовки, час выступления, море аплодисментов. Маленькие ученики детской школы искусств не просто показали театрализованную постановку. Они познали вековые традиции новогодних Святок.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.