Когда ловкость и сила переплетается с изяществом: новоуренгойский ансамбль «Горные вершины» отметил свое десятилетие

Танцы народов Кавказа отличаются удивительной самобытностью. Они вошли в XXI век практически в неизменном виде. Современный кавказец танцует точно так же, как и его предок несколько сот лет назад. На Ямале кавказские танцы представлены немногими коллективами. Один из них — «Горные вершины» - отметил свое десятилетие.

Последние минуты перед поднятием занавеса. Последние приготовления — в них предвкушение встречи со зрителем, попытки перебороть волнение и настрой на работу в полную силу.

Лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов — народный ансамбль под руководством Махмуда Унежева популярен и любим не только в Новом Уренгое, но и за его пределами. Ведь кавказская лезгинка не похожа ни на один танец в мире.

В репертуаре коллектива — десятки разных танцев: ногайские и черкесские, акушинские и осетинские, андийские и аджарские — всех не перечислишь. Объединяет все кавказские танцы одно: уважительные отношения между мужчиной и женщиной. Он демонстрирует ловкость и силу, она – неприступность и изящество.

В старину на Кавказе царили строгие нравы и обычаи, и зачастую юноша даже не мог познакомиться с девушкой, и танец, обычно свадебный, был редкой возможностью для молодого человека обратить на себя внимание своей возлюбленной.

Для самих участников ансамбля, танцы — это не только развитие кавказской культуры, но и любимое дело.

«У нас есть энергия и нужно ее куда-то воплощать и люди находят себе занятие, которое им дает радость - и для нас это танцы», - говорит Мадина Хасаева, участница ансамбля.

Кстати, ансамбль создавался как ногайский, но с 2007 года в нем занимались представители десятков национальностей, в том числе и славянских. Марина Даудова ,выпускница ансамбля, говорит, учась в тюменском университете, продолжает выступать и учить кавказской хореографии других.

«Были азы. Кое-какие танцы знала наизусть, поставила на ребят, для них это было что-то новое, всем очень нравилось, получали первые места», - сказала Марина Даудова, выпускница народного ансамбля «Горные вершины».

Эти танцы настолько энергичны, чувственны, красивы и жизнелюбивы, что вызывают чувство светлой зависти у тех, кто наблюдает со стороны за этим живым спектаклем движений и жестов. А те, кто вкладывает в него душу, продлевают жизнь самобытному кавказскому танцу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика