70.67   $ 63.83     67.92

Книжки для малышки. Сегодня весь мир отмечает День детской книги. Что сегодня читают дети и о чем пишут ямальские писатели?

«Гадкий утёнок», «Принцесса на горошине», «Снежная королева» - на этих сказках выросло не одно поколение детей. Ганс Христиан Андерсен подарил не только добрые сказки, но и праздник. Сегодня в его день рождения весь мир отмечает День детской книги. Последователей у датского писателя всегда хватало.

 

Всё печатает и печатает. Рассказы, повести, стихи. И так уже 40 лет. Откуда в строителе по образованию проснулась тяга к писательству, и сам не знает. Но Петр Кожевников автором всё-таки стал. Его аудитория – дети. Это по паспорту ему 66, а в душе - он так и остался задирой, хулиганом и шкодой.

«Мама говорила, что у меня в одном месте 3000 иголок. Или потом меня ещё звали «электровеник». Ну как, это же интересно, жить вообще интересно»,- говорит детский писатель Пётр Кожевников.

Особенно хорошо у него получаются рифмы. Пётр Кожевников автор 8 тысяч взрослых и 5 сотен детских стихов. Некоторые сегодня имеют успех в интернете. Всемирная паутина - чуть ли ни единственная возможность найти своего читателя. На сайте «стихи.ру» опубликована благодарность для одной из читательниц, которая внесла его «Азбуку на воде» в свою программу дошкольного образования.

Творчество начиналось и продолжается в этой квартире. Среди вороха книг, словарей откопался раритет. Пишущая машинка, поставленная на учет в КГБ. С неё начинались первые сказки про особенных арктических куропаток или «хэппи энд» сломанного карандаша. Заявки на истории поступали от маленьких сыновей. В магазине к полкам с детской литературой юные читатели подходят с особым трепетом. Среди ярких и красивых изданий даже настроение приподнимается. Сейчас они вполне самостоятельны в выборе собственных предпочтений.

«Я читаю русскую литературу. Её я больше понимаю, чем зарубежную»,- признаётся один из покупателей книжного магазина Павел Панаетов.

Появилась детская литература относительно недавно. В 17 веке. До этого молодёжь воспитывали все больше на народных сказках да притчах. А вот сделать своей профессией детскую книгу взрослые люди решались долго. А ведь это занятие – одно из нужных, уверен наш герой. И уже сегодня вечером он сядет за свой стол, чтобы закончить новую повесть о детстве.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика