Кинодокументалист Олег Алиев снимает в Тазовском фильм о ненцах

Разнообразие культур на Ямале увлекает людей творческих профессий. Так в округ и попал кинодокументалист Олег Алиев

Его всё удивляет. Говорит, Тазовский изменился до неузнаваемости. Теперь гулять по улицам северного поселка приятно. А ведь еще 10 лет назад впечатления были совсем другими. «Я первый раз попал в Тазовский 98 году, было угнетающее зрелище, сейчас поездил по миру, есть с чем сравнить», - сказал кинодокументалист Олег Алиев.

А вот в тундре, кажется, время остановилось и это для кинодокументалиста Олега Алиева большой плюс. Сегодня в его объективе – тазовские ненцы. Коренной москвич, он объездил весь земной шар. Рассказывает, редко, где хранят и ценят обычаи и традиции предков. Ямал в этом плане исключение.

Часть будущего фильма уже отснята. Неделю Олег Алиев и его ассистентка жили в Тазовской тундре, в стойбище ненцев. Охотились, арканили оленей, рубили дрова – полное погружение в быт.

Следующая поездка – на Гыдан. Её запланировали на весну. Мечта – сделать фильм не хуже ВВС. Технические возможности есть, а главное – есть что показать. Культура ненцев в современном мире завораживает своей самобытностью.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика