Каникулы плюс ремонт. К чему приведет сумма двух слагаемых в музее изобразительных искусств Нового Уренгоя?

Музей изобразительных искусств Нового Уренгоя упаковывает экспонаты. Учреждение закрывается на ремонт и переэкспозицию. Событие это сотрудников и радует, и заставляет поволноваться.

«Каникулы плюс ремонт» для сотрудников музея начинаются со сборов. Чтобы укомплектовать экспонаты из одного такого зала понадобится от 2 дней до одной недели. По трудозатратам это схоже с обычным переездом. Не секрет, что многих такое занятие нервирует. А вот людям искусства это нравится. Мало того, они даже испытывают особое удовольствие, потому что вместе с очередной инвентаризацией возникают вполне научные моменты. Выясняются исторические подробности. «Вот допустим, приехала Людмила федоровна Липатова и сказала, что вот эту ягушку носила Алиса Салиндер из поселка такого-то, она ее узнала, то есть это все тут же записывается. Жизнь предмета продолжается», - рассказывает главный хранитель музейных фондов Ирина Каширова.

Здесь у каждого, пусть совсем небольшого по размерам предмета, есть свое досье. В котором главный пункт — сохранность. И, если, к примеру, разошелся шов на платье, оторвалась тесемка или в древней сумке появилась брешь, то это расценивается примерно как авария на производстве. Тут же составят акт. И дело вовсе не в излишней скрупулезности — некоторым экспонатам больше века. Ирина Каширова отмечает: «Есть этнографические вещи, которым сотни лет, мы их не можем трогать даже сами. Нам положено в перчатках работать. Это является культурным наследием наших детей».

При таком трепетном отношении к историческим ценностям, служителям искусства было сложно согласиться на побелку и покраску служебных помещений.

По словам сотрудников учреждения, ремонт для музея — это палка о двух концах. Стресс испытывают не только сами работники, но и экспонаты, в первую очередь, потому что их приходится перекладывать, переносить, обрабатывать паром. А древние вещи нельзя лишний раз тревожить.

Совсем скоро все эти предметы, имеющие статус культурного наследия Ямала, будут уложены в специальные коробки, и отправятся на хранение. До 10 июля. На установку и оформление новой экспозиции понадобится еще несколько недель. Так что горожане смогут посетить любимое заведение только в начале августа.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика