usd
56.56
eur
63.62
НЕФТЬ
51.89
+2.05%
Вести Ямал
17 мая 2017 |

Как привлечь бизнес на территорию культурного наследия Ямала?

×

×

Привлечение  инвесторов к восстановлению памятников культуры обсуждается на государственном  уровне. Подытожив общероссийскую практику,  министр культуры  Владимир Мединский заявил, что передача памятников культуры в частные руки «тормозится» и одна из причин - огромное количество требований к восстановлению объектов культурного наследия, и в особенности, к их внутреннему состоянию, которые делают этот процесс экономически бессмысленным. Историческую архитектуру сложно переоборудовать под гостиницу, ресторан или под современный офис, бизнесу гораздо дешевле строить с нуля или арендовать здание. Перед специальной  рабочей группой  поставлена задача создания списка изменений в законодательство, которые помогут вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот. В 2002 году вышел закон об ОКН, но механизм частичной компенсации затрат собственника, понесенных при сохранении объекта так и не разработан.

«Даже по европейским нормам, каждый четвёртый памятник реставрируется за счёт государства, а все остальные за счет частных инвесторов. Если перенимать этот опыт, то там это экономически целесообразно для инвестора, а с нашими требованиями эти механизмы не работают. Даже те собственники, которые уже владеют памятниками, и то - не могут рассчитывать на компенсацию затрат. Поэтому продать, передать памятник новому пользователю, который уже знает, с чем ему придется столкнуться - это уже сложно», - сказала Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.

Вместе с тем градостроительное развитие рекомендовано планировать не на сносе старых зданий, как ветхого и аварийного фонда, а на выявлении их ценности. На территории Ямала определенная форма собственности есть у 11 объектов - шесть в государственном владении, три в муниципальном и 2 в частном.  Соответственно затраты в основном несет государство.

«Есть объекты, для которых собственник не определен – это, так называемое, бесхозяйное имущество. Если не определить какую-нибудь форму собственности, то они будут просто утрачены», - пояснила Елена Дубкова.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях