usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
05 апреля 2017 | Евгения Николаева

От древности до современности: главный музей Ямала открыл первую выставку о рыбном промысле

×

×

Грузила, поплавки, булава для глушения рыб – всё это и не только впервые экспонируются в главном музее Ямала. Выставка «Живое серебро» целиком посвящена знаменитой северной рыбе. Экспозиция, состоящая из пяти разделов, акцентирует внимание на роли «живого серебра» в жизни народов севера.

Еще в каменном веке человек занимался рыболовством. На выставке есть редкие экспонаты. Самый древний,  ему около 5 тысяч лет, - грузило с археологического памятника Горный Самотнёл.

«Видно - какие материалы использовались для производства грузила. Вот этот погрузок найден на памятнике Усть-Полуй. Это «кибас» - найден при раскопках Мангазеи - в нём использована береста, внутри вложен камень. Есть грузило найденное при раскопках городища «Ярте 6» - тут брался камень и китовый ус», - рассказал Алексей Зародов, заведующий отделом археологии и этнографии МВК им. Шемановского.

Более современные орудия лова коренных жителей не менее интересны. Геннадий Кельчин показывает, как работать багром. С помощью шеста с металлическим крюком он вытащил не одну сотню рыб. Один из самых ярких представителей народа ханты, он знает о рыбалке всё: от снастей до рыбных мест. О предпочтениях и запретах - из первых уст. Кочевники севера передают из поколения в поколение народные предания и легенды.

Собиратель фольклора и рыбак рассказывает: «нельзя употреблять в сыром виде: щуку, осетра, налима. Последний был сильно большим. Был крылатым, летал по небу, и что не увидел - все поглощал и поедал. Бог рассердился и сказал: «Налим, ты приносишь много вреда для людей и природы, поэтому стань меньших размеров и живи в воде».

Рыбачили ханты вот на таких лодках. «Облас» напоминает папуасское каноэ. В верховьях Оби жители предпочитали именно такое небольшое судно. Там растут подходящие деревья, лодку изготавливали без единого гвоздя, строгали из одного цельного ствола. Жители низовья реки делали поменьше - «колданки». Но и те, и другие использовали на рыбацком промысле  берестяные ловушки: морды-гимги, рукава, садки.  

«Раньше такие «речные мордушки» делали в два, а то и в три раза выше. Она, как садок, служит для рыбы. Может неделю в них рыба жить, может две. В настоящее время такие мордушки делают из сетки рабица», - сказал Геннадий Кельчин.

Центральную часть экспозиции занимают живые экспонаты – представители водного мира Сибири: стерлядь, исчезающий муксун и краснокнижный осетр.

«У нас хорошее интерактивное наполнение: можно попробовать повязать узлы, которые используются для вязания на крючки, можно изучить промысловый календарь. Есть работа с микроскопами, где можно посмотреть мелкие детали и узнать биологию рыбы», - пояснила Евгения Хозяинова, заведующая отделом естественной истории музейно-выставочного комплекса имени Шемановского.

Биология, археология, мифология, история рыбной промышленности, начиная с 19 века до наших дней. Впервые МВК собрал такую полную информацию о «живом серебре». Пять разделов способны удовлетворить запросы любого посетителя.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях