Жители Семи Лиственниц смогут посетить выставку «Мангазея – первый русский город в Заполярье»

Мангазея переехала. Передвижная выставка «Мангазея – первый русский город в Заполярье» из фондов музея им. И.С. Шемановского отправилась для экспозиции в город Семи Лиственниц. Все, что осталось от «Златокипящей», просуществовавшей 71 год, ищут археологи.

Каждый сезон раскопок первого русского города Заполярья приносит по несколько тысяч находок. Часть эталонной коллекции - это 1351 экспонат - позволяет до мельчайших подробностей представить себе, как жили мангазейцы. Это был богатый город. Горшки, стеклянные тарелки, ножи, серебряные монеты и ювелирные изделия - всего не счесть. Любили мангазейцы и азартные игры, игральных костей и фишек самых разных мастей находят традиционно очень много.

«Тут же отливались пули, делались современные ювелирные украшения, найдены пинцеты. Мангазейские модницы носили современную обувь. То, что было в Париже, уже через год было и в Мангазее», - рассказала старший научный сотрудник музея Валентина Новикова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика