Исследования рукописей Александра I и святого скитальца из Томска доказали их идентичность

Известный старец Федор Томский может оказаться императором Александром I – сенсационное заявление прозвучало месяц назад в Томске на форуме, посвященному самодержцу Всероссийскому и старцу, который обосновался в сибирском городе через 12 лет после кончины императора.

Догадки такого рода звучали не раз и раньше. Наша телекомпания в воскресенье покажет фильм томских коллег «Две судьбы. Одна тайна» об этой, одной из самых ярких, легенд русской истории. Президент русского графологического общества сравнивала две рукописи, заведомо не зная, кому они принадлежат. Одна из них была сделана 47-летним Александром I, вторая - старцем Феодором Кузьмичом, когда ему было уже за 80. То, что это один и тот же человек, много лет назад не сомневались и близкие царской особы. А любые попытки краеведов это доказать до сих пор ни к чему не приводили.

«Я бы хотел привести высказывание великой княгини Ольги Александровны, это была сестра последнего русского императора Николая II, которая в одной из частных бесед с князем Алексеем Трубицким в Канаде прямо сказала ему, что у нас, Романовых, никогда не было сомнений в том, что Федор Кузьмич и император Александр I являются одним и тем же лицом», - рассказывает краевед из г. Томска Геннадий Скворцов.

В первый день зимы 1825 года придворные врачи констатировали смерть императора и самодержца Всероссийского Александра I. Причина ухода - «горячка с воспалением мозга». На тот момент ему было 47 лет, и случилось это в Таганроге. Спустя 12 лет жители Томска заприметили пришлого человека. Своими манерами и разговором он совершенно не походил на местного. Все в нем говорило о благородном воспитании и достойном образовании. Нового жителя Томска прозвали Старец Фёдор. Очень быстро стал он своим, так как занимался врачеванием душ и тел человеческих.

«Старец - это обозначение особых, благодатных духовных дарований. Мы знаем, что старец Федор имел благодать прозорливости, то есть он видел сердца человеческие и умел каждому сказать именно то, что ему было нужно. Он имел и дар исцеления», - говорит наместник Богородице-Алексиевского монастыря игумен Силуан.

Те места, где ранее бывал старец Федор, стали местом паломничества верующих. В 1984 году Феодор Томский был канонизирован Русской православной церковью. Подтвердить принадлежность к роду Романовых Феодора Кузьмича могли бы его записки, которые нашли в личный вещах уже после его кончины. Но попытки их расшифровки закончились неудачей. К тому же они были потеряны, остались лишь их фотоснимки, но в плохом качестве. Провести генетическую экспертизу пока не представляется возможным. Но самая последняя экспертиза графологов установила, что известный старец Федор Томский может оказаться императором Александром I. Исследования рукописей царя и святого скитальца показали: их почерк идентичен.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика