И шашкой рубить, и песню затянуть. Фестиваль казачьей культуры в Тюмени

В Тюмени завершился 17 областной фестиваль казачьей культуры «Благовест», участие в котором приняли без малого полсотни творческих коллективов.

На площади у Дома национальных культур развернулось целое представление - казаки водили с прохожими хоровод, демонстрировали горожанам сноровку, ловко разрубая шашкой капустные кочаны. Владеть оружием обязан каждый казак. А казачки - хранить семейные ценности и передавать из поколения в поколение обряды и песни.

Увы, но впервые за многие годы гости Благовеста не услышали голосов ямальских коллективов. Впрочем, это не значит, что связь между Ямалом и Тюменью потеряна. На юге области найдется немало выходцев с округа – студенты, воспитанники детского дома и пенсионеры, которых всегда рады видеть на казачьем подворье. Члены одного из ямальских землячеств уже проложили туда дорогу. «Были, были ямальцы, человек 50 приезжало бабушек-дедушек. Мы их накормили, попели с ними песни, они посмотрели наше подворье, пообщались с животными, поблагодарили. Обменялись телефонами, если у кого-то в Тюмени что-то случится, все-таки мы казаки, спешим прийти на помощь. У них есть наш горячий телефон, они могут позвонить. Мы приедем к ним и поможем», - сказал Игорь Вьюхов, заместитель атамана Сибирского казачьего войска, войсковой старшина.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика